Мир без маски. Как не поддаваться «пофигизму» при ослаблении карантинных мер! - ВМЕСТЕ ПРОТИВ РАКА

Мир без маски. Как не поддаваться «пофигизму» при ослаблении карантинных мер!

Период пандемии новой коронавирусной инфекции стал серьезным испытанием не только для государственных институтов во всем мире, но и для многих граждан. Благодаря комплексу мер пока удается избежать взрывного роста заболеваемости в РФ. Одной из таких мер стало социальное дистанцирование и самоизоляция, которая для многих стала осознанной и спасительной необходимостью, но, для многих, ограничения оказались малозначимыми и необязательными.

В отказе носить маски, использовать средства гигиены при посещении общественных мест и соблюдении социальной дистанции многие люди часто проявляют этакий демонстративный нигилизм (психологический синдром, проявляющийся в создании имиджа «оригинала», не признающего общепринятых стандартов).

Причины внутреннего нигилизма: высокая социальная напряженность и длительный стресс, воспринимаемый как психотравмирующая ситуация, личностная незрелость, повышенный уровень тревоги, страх неизвестности и отсутствие навыков конструктивного подхода к решению проблем.

Нигилистом становится тот, кто чувствует, что необходимость подчиняться — это давление и ущемление его прав и свободы. Разочарование в себе и мире или психологическая травма при взрослении, отсутствие смысла жизни и непонимание своего существования – дополнительные причины демонстрируемого социального неподчинения.

Как правило, это люди с неустойчивой самооценкой или психологической травмой в детстве, когда при взрослении человек испытывает желание обрести свободу, выделиться из общей массы людей, и одновременно найти свое место в жизни. На этой почве и возникает конфликт: человек пытается удержаться в двух состояниях одновременно. При неблагоприятном разрешении конфликта и появляется стремление избежать ограничений.

У таких людей тревога присутствует уже не просто фоном, а лупит из всех орудий, как канонада, вместе со страхом, гневом, фрустрацией и сопротивлением. И если в «мирное» время им удаётся хоть как-то заглушать внутренний шум внешним, то в условиях вынужденного заточения скрыться от своих истинных чувств оказывается довольно сложно, и отрицание — это защитный механизм психики, с помощью которого человек пытается сохранить статус-кво при длительном стрессе. (Где «статус-кво», может означать — «посмотреть, что будет если…»).

Каковы будут последствия глобальной пандемии?

С эпидемией человечество сталкивается, увы, не первый и (Увы!) не последний раз. Но с вызванными пандемией напряженностью всемирного масштаба, глобальным экономическим кризисом, стремительным уходом всей планеты в виртуальную реальность мы столкнулись впервые.

Когда весь мир вдруг ушел в иную реальность: удаленная работа, дистанционная учеба, виртуальное посещение музеев и парков, все это может сказаться на психическом здоровье не лучшим образом, потому что наш мозг привык опираться на стереотипные стимулы, а вместо этого, за столь короткое время ему приходится стремительно адаптироваться к иным, новым и весьма ограниченным способам реагирования (например:только к визуальному созерцанию собеседника через экран компьютера, без тактильных прикосновений, обоняния). Мозг паникует и теряет ориентиры, организму приходится несладко, у него не хватает ресурсов и времени на адаптацию.

Находясь в виртуальной реальности, человек испытывает иллюзию анонимности, это тоже «размывает» запреты, действующие в реальной жизни. И так же ведёт к ощущению вседозволенности и безнаказанности. Что может усилить агрессивные проявления, в виде неподчинения правилам поведения в условиях пандемии, и, конечно же, не способствует оздоровлению психики граждан.

И после всего, когда мы уже более-менее адаптировались к жизни в удалённом формате и замкнутом пространстве, скорее всего нас ожидает период «цифровой ломки». К этому тоже нужно быть готовым.

Психологические последствия пандемии будут зависеть от индивидуальных особенностей человека и от конкретных условий, в которых он находится. Проводились эксперименты, связанные с изоляцией, эти эксперименты показывают: те, у кого есть увлечение, которым они могут заниматься в одиночку, гораздо легче переносят ограничения, чем те, кто привык получать основные эмоции и впечатления от каких-то событий в окружающем мире. Люди, которые ищут внешние источники стимуляции, будут больше страдать. Также в группе риска пожилые люди. Некоторые из них, те, кто живут одни и теперь не могут встретиться с родственниками, лишены важных впечатлений и ощущений. Им некого обнять, не к кому прикоснуться.

«Чем больше проходит времени, тем сложней людям выдерживать режим изоляции вкупе со стрессом из-за угрозы подцепить коронавирус. О таком явлении как психические эпидемии и о том, какие опасности грозят психике человека, «МК» рассказал доктор медицинских наук, заведующий кафедрой психиатрии и медицинской психологии РНИМУ им. Н.И. Пирогова Андрей Шмилович.

– В разные века наблюдались такие явления, как психические эпидемии. В 13 веке в Европе была «эпидемия самобичевания», в 14 веке – эпидемия «пляски Святого Витта»; в ряде стран случались эпидемии религиозного экстаза, а в 20-21 веке – эпидемии самоубийств.

Сейчас в тренде психические эпидемии другого характера, они связаны с развитием информационных технологий. Есть даже термин «инфодемия». Появляется некая внешняя угроза в виде, скажем, опасного микроорганизма – и это становится глобальным инфоповодом, который распространяется мгновенно. Эта информация ложится на наш неподготовленный мозг, вызывая соответствующую реакцию – животный страх смерти. Это запускает у человека массу процессов не только психологических, но и биологических, приводит к тяжелым психическим расстройствам, которые возникают в экстремальных ситуациях, во время катастроф, стихийных бедствий, войн». (https://www.mk.ru/social/2020/04/29/psikhiatr-rasskazal-kak-lyudi-zvereyut-v-izolyacii-bezumnyy-son.html)

Психологические эффекты, которые может испытывать человек в период эпидемии и самоизоляции

  • «Эффект ноцебо»(противоположность плацебо) — человек начинает ощущать симптомы болезни, о которых слышит в новостях. От силы собственного внушения ему действительно может стать плохо.
  • Мизофобия— навязчивый страх загрязнения либо заражения, стремление избежать соприкосновения с окружающими предметами. Люди с этой фобией могут чувствовать постоянное желание мыть руки и принимать другие меры предосторожности против загрязнения.
  • Индуцированный психоз— расстройство, при котором человек принимает бредовые переживания другого лица за истину без всяких колебаний. Бредовые переживания сами по себе относятся к сфере возможного, часто это идеи преследования или ипохондрические идеи. (Подробнее: https://www.newsko.ru/articles/nk-5791384.html)

Мировой экономический кризис, пандемия, строгий карантин — сегодня это новая реальность, в которой «наслоилось» всё, с которой нам придётся считаться, хотим мы того или нет. А карантин стал своеобразной лакмусовой бумажкой, выявившей системные проблемы и в обществе, и личные.

Поэтому пути искоренения социального нигилизма имеют тесную связь с выходом социума из системного кризиса, затрагивающего все сферы человеческого существования, а именно: социально-экономическую, политическую, духовно-нравственную сферы. Но не стоит ждать от Государства, когда оно справится с социальными, экономическими и другими последствиями пандемии, надо самим занять активную, деятельную позицию, ведь Государство – это и есть мы.

«У человека можно отнять все, кроме одного: последней свободы — выбирать собственное отношение к любым обстоятельствам…», — писал В.Франкл в одном из своих трудов. Ученый с международным именем осмыслил свой жестокий опыт пережитый в концлагере и изобрел логотерапию — собственную методику в клинической психологии, согласно которой эффективное преодоление депрессии заключается в поиске и реализации личного смысла жизни». (https://www.adme.ru/tvorchestvo-pisateli/25-pronzitelnyh-vyskazyvanij-psihologa-po-sobstvennoj-vole-popavshego-v-konclager-2067965/)

Сложившаяся ситуация сейчас, как на войне: выжить помогает забота, надежда и новые смыслы!Открывайте новые смыслы вашей жизни, несмотря на личные трудности: для кого-то это может быть волонтёрская деятельность, для кого-то – возможность помочь обездоленным или облегчить страдания больным, одиноким людям, или помощь животным, а кому-то поможет творчество.

Если мы останемся людьми, то мы обязательно справимся. Если каждый сможет сделать что-то полезное для другого человека, тогда и кризис быстрее закончится. Для этого не нужны деньги: просто скажите кому-то доброе слово, которое поселит в его душе надежду или вызовет улыбку. И этого будет достаточно, чтобы разрушить внутреннюю пустоту, преодолеть напускной нигилизм и разобщенность.

Каждый из нас может задать себе простой по сути вопрос: Что я могу сегодня сделать для себя и близких мне людей, чтобы им стало легче прямо сейчас? Ответ может быть разным каждый день. Не ждите – действуйте!

Ваши дети, скопируют такой тип поведения и в маленькой личности со временем вырастет ответственность за собственные поступки и заботу не только о сиюминутных благах, но и о благополучии всего общества.

Каким будет этот мир после окончания пандемии, карантина и кризиса зависит не только от властей, цен на нефть, курса валют и прочего, но и от нас с вами. Если мы будем соблюдать очень простые правила, то новый мир не будет напоминать картину из фильма-катастрофы.

Сможете ли вы задать себе вопрос: что придаст моей жизни смысл?

Что ещё можно сделать?

Не смотря на улучшение обстановки по коронавирусу и усталость от самоизоляции, не поддавайтесь «пофигизму» и сделайте для себя обязательным ритуалом: ношение маски, перчаток, использование санитайзеров и соблюдение социальной дистанции.

Держите в голове только то, что вы помогаете тем самым спасать жизни пожилых, больных и слабых людей, а не то, что вы ограничены в правах! Это такая ничтожная цена, которую вы добровольно платите обществу за то, что являетесь его полноценным членом. И делаете вы всё это исходя из собственной воли, а не потому, что вас это заставил вирус/страх/власти. Если вы будете думать об этом в таком ключе, то вскоре заметите, как в вас возродится чувство собственного достоинства и появится ощущение внутренней правды и свободы!

Если вас беспокоит психологическое состояние ваше или ваших близких, пожалуйста, обращайтесь за помощью к специалистам, но и сами не сидите без дела:

Во-первых, получить консультацию психолога/психотерапевта можно дистанционно. Чем быстрее вы это сделаете, тем меньше вероятность, что придется обращаться к психиатру и принимать лекарственные средства.

Во-вторых, составьте список того, что будет для вас приятным даже в таких стесненных обстоятельствах – держите его под рукой. Спорт и кулинария, забота о собственном теле и саморазвитие – прекрасные помощники в сложных ситуациях. Физическая активность даст возможность мышцам утилизировать гормоны стресса без вреда для здоровья. Стирка и глажение, мытье посуды и уборка тоже подойдут для утилизации адреналина.

В-третьих, продолжаем общаться, пусть пока виртуально. Звоним друзьям и родным по телефону, пользуемся видеосвязью, переписываемся. С теми, кто живет с вами в одной квартире, затеваем разговоры и игры, рассматриваем старые фотографии, вспоминаем приятные моменты и смешные ситуации. Совместные дела дают возможность открыть друг в друге что-то новое. Но важно не забыть, что каждый имеет право на личное время и пространство, если кто-то заявил, что хочет побыть немного один, его желание нужно воспринять с уважением.

В-четвертых, наконец-то пришло время разобрать папку с документами, почистить почту, проверить сроки годности продуктов в холодильнике. Можно перебрать одежду и обувь. Старое, рваное, линялое приготовить на выброс, а годное для ношения оставить, чтобы позже передать нуждающимся. Наведение порядка в шкафах и на жестком диске очень способствует наведению порядка в мыслях.

В-пятых, создаем новые ритуалы и вспоминаем старые. Сразу обозначим, в нашем случае ритуал – это простые ежедневные, повторяющиеся действия. Например, если вы каждое утро собирались на работу под релакс-музыку, то, что мешает сейчас завтракать, заправлять постель под ту же музыку? Это и есть ритуал, тот «якорь», который соединяет нашу жизнь «до», и которая будет «после». Придумайте новые, такие ритуалы дают ощущение упорядоченности жизни, ее прочности, стабильности. Этот нехитрый прием спасал жизни людям даже в невыносимых, нечеловеческих условиях фашистских концлагерей.

В-шестых, к своему пребыванию на карантине можно подойти осознанно, понимая, что соблюдая ограничительные меры мы спасаем жизни: свою, жизни друзей, родных, соседей, коллег по работе. Это наша с вами миссия, это наша работа – мир спасать.

В-седьмых, решайте реальные проблемы деятельно. Когда мы находимся дома, очень важно взять руководство своей жизни в свои руки. Техника решения проблем может помочь Вам спланировать структуру вашего домашнего времени. В основе техники решения проблем обычно лежат вполне формализованные стратегические шаги. Просто напомню их вам:
1) сформулируйте проблему: определите ее, как можно точнее очертите ее происхождения и масштаб;

2) продумайте возможные варианты решения;

3) выберите самое оптимальное на ваш взгляд решение;

4) составьте план действий для осуществления вашего варианта решения;

5) реализуйте свой план;

6) оцените результат;

7) вознаградите себя.

В-восьмых, регулярно снижайте физический стресс и напряжение

а) упражнения для расслабления. Исследования показывают, что диафрагмальное дыхание (медленное дыхание животом) и прогрессивная мышечная релаксация (поочередное напряжение и расслабление для того, чтобы определить и преодолеть признаки физического напряжения) полезны для уменьшения общего физического напряжения и способствуют расслаблению.  Для того, чтобы их освоить можно воспользоваться видеоинструкциями, которые Вы легко найдете на своих любимых видеоресурсах.
б) медитация и майндфулнес.Эти техники полезны для уменьшения волнения и улучшения общего состояния.

Будьте здоровы и социально ответственны – носите маски и перчатки в общественных местах, соблюдайте все меры профилактики коронавирусной инфекции. Несмотря на ослабление мер предупреждения пандемии, помните о тех, кто слабее вас!

Данный материал подготовлен в рамках реализации проекта «Мое право на охрану здоровья» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *