Мир без маски. Как не поддаваться «пофигизму» при ослаблении карантинных мер! |

Мир без маски. Как не поддаваться «пофигизму» при ослаблении карантинных мер!

Период пандемии новой коронавирусной инфекции стал серьезным испытанием не только для государственных институтов во всем мире, но и для многих граждан. Благодаря комплексу мер пока удается избежать взрывного роста заболеваемости в РФ. Одной из таких мер стало социальное дистанцирование и самоизоляция, которая для многих стала осознанной и спасительной необходимостью, но, для многих, ограничения оказались малозначимыми и необязательными.

В отказе носить маски, использовать средства гигиены при посещении общественных мест и соблюдении социальной дистанции многие люди часто проявляют этакий демонстративный нигилизм (психологический синдром, проявляющийся в создании имиджа «оригинала», не признающего общепринятых стандартов).

Причины внутреннего нигилизма: высокая социальная напряженность и длительный стресс, воспринимаемый как психотравмирующая ситуация, личностная незрелость, повышенный уровень тревоги, страх неизвестности и отсутствие навыков конструктивного подхода к решению проблем.

Нигилистом становится тот, кто чувствует, что необходимость подчиняться — это давление и ущемление его прав и свободы. Разочарование в себе и мире или психологическая травма при взрослении, отсутствие смысла жизни и непонимание своего существования – дополнительные причины демонстрируемого социального неподчинения.

Как правило, это люди с неустойчивой самооценкой или психологической травмой в детстве, когда при взрослении человек испытывает желание обрести свободу, выделиться из общей массы людей, и одновременно найти свое место в жизни. На этой почве и возникает конфликт: человек пытается удержаться в двух состояниях одновременно. При неблагоприятном разрешении конфликта и появляется стремление избежать ограничений.

У таких людей тревога присутствует уже не просто фоном, а лупит из всех орудий, как канонада, вместе со страхом, гневом, фрустрацией и сопротивлением. И если в «мирное» время им удаётся хоть как-то заглушать внутренний шум внешним, то в условиях вынужденного заточения скрыться от своих истинных чувств оказывается довольно сложно, и отрицание — это защитный механизм психики, с помощью которого человек пытается сохранить статус-кво при длительном стрессе. (Где «статус-кво», может означать — «посмотреть, что будет если…»).

Каковы будут последствия глобальной пандемии?

С эпидемией человечество сталкивается, увы, не первый и (Увы!) не последний раз. Но с вызванными пандемией напряженностью всемирного масштаба, глобальным экономическим кризисом, стремительным уходом всей планеты в виртуальную реальность мы столкнулись впервые.

Когда весь мир вдруг ушел в иную реальность: удаленная работа, дистанционная учеба, виртуальное посещение музеев и парков, все это может сказаться на психическом здоровье не лучшим образом, потому что наш мозг привык опираться на стереотипные стимулы, а вместо этого, за столь короткое время ему приходится стремительно адаптироваться к иным, новым и весьма ограниченным способам реагирования (например:только к визуальному созерцанию собеседника через экран компьютера, без тактильных прикосновений, обоняния). Мозг паникует и теряет ориентиры, организму приходится несладко, у него не хватает ресурсов и времени на адаптацию.

Находясь в виртуальной реальности, человек испытывает иллюзию анонимности, это тоже «размывает» запреты, действующие в реальной жизни. И так же ведёт к ощущению вседозволенности и безнаказанности. Что может усилить агрессивные проявления, в виде неподчинения правилам поведения в условиях пандемии, и, конечно же, не способствует оздоровлению психики граждан.

И после всего, когда мы уже более-менее адаптировались к жизни в удалённом формате и замкнутом пространстве, скорее всего нас ожидает период «цифровой ломки». К этому тоже нужно быть готовым.

Психологические последствия пандемии будут зависеть от индивидуальных особенностей человека и от конкретных условий, в которых он находится. Проводились эксперименты, связанные с изоляцией, эти эксперименты показывают: те, у кого есть увлечение, которым они могут заниматься в одиночку, гораздо легче переносят ограничения, чем те, кто привык получать основные эмоции и впечатления от каких-то событий в окружающем мире. Люди, которые ищут внешние источники стимуляции, будут больше страдать. Также в группе риска пожилые люди. Некоторые из них, те, кто живут одни и теперь не могут встретиться с родственниками, лишены важных впечатлений и ощущений. Им некого обнять, не к кому прикоснуться.

«Чем больше проходит времени, тем сложней людям выдерживать режим изоляции вкупе со стрессом из-за угрозы подцепить коронавирус. О таком явлении как психические эпидемии и о том, какие опасности грозят психике человека, «МК» рассказал доктор медицинских наук, заведующий кафедрой психиатрии и медицинской психологии РНИМУ им. Н.И. Пирогова Андрей Шмилович.

– В разные века наблюдались такие явления, как психические эпидемии. В 13 веке в Европе была «эпидемия самобичевания», в 14 веке – эпидемия «пляски Святого Витта»; в ряде стран случались эпидемии религиозного экстаза, а в 20-21 веке – эпидемии самоубийств.

Сейчас в тренде психические эпидемии другого характера, они связаны с развитием информационных технологий. Есть даже термин «инфодемия». Появляется некая внешняя угроза в виде, скажем, опасного микроорганизма – и это становится глобальным инфоповодом, который распространяется мгновенно. Эта информация ложится на наш неподготовленный мозг, вызывая соответствующую реакцию – животный страх смерти. Это запускает у человека массу процессов не только психологических, но и биологических, приводит к тяжелым психическим расстройствам, которые возникают в экстремальных ситуациях, во время катастроф, стихийных бедствий, войн». (https://www.mk.ru/social/2020/04/29/psikhiatr-rasskazal-kak-lyudi-zvereyut-v-izolyacii-bezumnyy-son.html)

Психологические эффекты, которые может испытывать человек в период эпидемии и самоизоляции

  • «Эффект ноцебо»(противоположность плацебо) — человек начинает ощущать симптомы болезни, о которых слышит в новостях. От силы собственного внушения ему действительно может стать плохо.
  • Мизофобия— навязчивый страх загрязнения либо заражения, стремление избежать соприкосновения с окружающими предметами. Люди с этой фобией могут чувствовать постоянное желание мыть руки и принимать другие меры предосторожности против загрязнения.
  • Индуцированный психоз— расстройство, при котором человек принимает бредовые переживания другого лица за истину без всяких колебаний. Бредовые переживания сами по себе относятся к сфере возможного, часто это идеи преследования или ипохондрические идеи. (Подробнее: https://www.newsko.ru/articles/nk-5791384.html)

Мировой экономический кризис, пандемия, строгий карантин — сегодня это новая реальность, в которой «наслоилось» всё, с которой нам придётся считаться, хотим мы того или нет. А карантин стал своеобразной лакмусовой бумажкой, выявившей системные проблемы и в обществе, и личные.

Поэтому пути искоренения социального нигилизма имеют тесную связь с выходом социума из системного кризиса, затрагивающего все сферы человеческого существования, а именно: социально-экономическую, политическую, духовно-нравственную сферы. Но не стоит ждать от Государства, когда оно справится с социальными, экономическими и другими последствиями пандемии, надо самим занять активную, деятельную позицию, ведь Государство – это и есть мы.

«У человека можно отнять все, кроме одного: последней свободы — выбирать собственное отношение к любым обстоятельствам…», — писал В.Франкл в одном из своих трудов. Ученый с международным именем осмыслил свой жестокий опыт пережитый в концлагере и изобрел логотерапию — собственную методику в клинической психологии, согласно которой эффективное преодоление депрессии заключается в поиске и реализации личного смысла жизни». (https://www.adme.ru/tvorchestvo-pisateli/25-pronzitelnyh-vyskazyvanij-psihologa-po-sobstvennoj-vole-popavshego-v-konclager-2067965/)

Сложившаяся ситуация сейчас, как на войне: выжить помогает забота, надежда и новые смыслы!Открывайте новые смыслы вашей жизни, несмотря на личные трудности: для кого-то это может быть волонтёрская деятельность, для кого-то – возможность помочь обездоленным или облегчить страдания больным, одиноким людям, или помощь животным, а кому-то поможет творчество.

Если мы останемся людьми, то мы обязательно справимся. Если каждый сможет сделать что-то полезное для другого человека, тогда и кризис быстрее закончится. Для этого не нужны деньги: просто скажите кому-то доброе слово, которое поселит в его душе надежду или вызовет улыбку. И этого будет достаточно, чтобы разрушить внутреннюю пустоту, преодолеть напускной нигилизм и разобщенность.

Каждый из нас может задать себе простой по сути вопрос: Что я могу сегодня сделать для себя и близких мне людей, чтобы им стало легче прямо сейчас? Ответ может быть разным каждый день. Не ждите – действуйте!

Ваши дети, скопируют такой тип поведения и в маленькой личности со временем вырастет ответственность за собственные поступки и заботу не только о сиюминутных благах, но и о благополучии всего общества.

Каким будет этот мир после окончания пандемии, карантина и кризиса зависит не только от властей, цен на нефть, курса валют и прочего, но и от нас с вами. Если мы будем соблюдать очень простые правила, то новый мир не будет напоминать картину из фильма-катастрофы.

Сможете ли вы задать себе вопрос: что придаст моей жизни смысл?

Что ещё можно сделать?

Не смотря на улучшение обстановки по коронавирусу и усталость от самоизоляции, не поддавайтесь «пофигизму» и сделайте для себя обязательным ритуалом: ношение маски, перчаток, использование санитайзеров и соблюдение социальной дистанции.

Держите в голове только то, что вы помогаете тем самым спасать жизни пожилых, больных и слабых людей, а не то, что вы ограничены в правах! Это такая ничтожная цена, которую вы добровольно платите обществу за то, что являетесь его полноценным членом. И делаете вы всё это исходя из собственной воли, а не потому, что вас это заставил вирус/страх/власти. Если вы будете думать об этом в таком ключе, то вскоре заметите, как в вас возродится чувство собственного достоинства и появится ощущение внутренней правды и свободы!

Если вас беспокоит психологическое состояние ваше или ваших близких, пожалуйста, обращайтесь за помощью к специалистам, но и сами не сидите без дела:

Во-первых, получить консультацию психолога/психотерапевта можно дистанционно. Чем быстрее вы это сделаете, тем меньше вероятность, что придется обращаться к психиатру и принимать лекарственные средства.

Во-вторых, составьте список того, что будет для вас приятным даже в таких стесненных обстоятельствах – держите его под рукой. Спорт и кулинария, забота о собственном теле и саморазвитие – прекрасные помощники в сложных ситуациях. Физическая активность даст возможность мышцам утилизировать гормоны стресса без вреда для здоровья. Стирка и глажение, мытье посуды и уборка тоже подойдут для утилизации адреналина.

В-третьих, продолжаем общаться, пусть пока виртуально. Звоним друзьям и родным по телефону, пользуемся видеосвязью, переписываемся. С теми, кто живет с вами в одной квартире, затеваем разговоры и игры, рассматриваем старые фотографии, вспоминаем приятные моменты и смешные ситуации. Совместные дела дают возможность открыть друг в друге что-то новое. Но важно не забыть, что каждый имеет право на личное время и пространство, если кто-то заявил, что хочет побыть немного один, его желание нужно воспринять с уважением.

В-четвертых, наконец-то пришло время разобрать папку с документами, почистить почту, проверить сроки годности продуктов в холодильнике. Можно перебрать одежду и обувь. Старое, рваное, линялое приготовить на выброс, а годное для ношения оставить, чтобы позже передать нуждающимся. Наведение порядка в шкафах и на жестком диске очень способствует наведению порядка в мыслях.

В-пятых, создаем новые ритуалы и вспоминаем старые. Сразу обозначим, в нашем случае ритуал – это простые ежедневные, повторяющиеся действия. Например, если вы каждое утро собирались на работу под релакс-музыку, то, что мешает сейчас завтракать, заправлять постель под ту же музыку? Это и есть ритуал, тот «якорь», который соединяет нашу жизнь «до», и которая будет «после». Придумайте новые, такие ритуалы дают ощущение упорядоченности жизни, ее прочности, стабильности. Этот нехитрый прием спасал жизни людям даже в невыносимых, нечеловеческих условиях фашистских концлагерей.

В-шестых, к своему пребыванию на карантине можно подойти осознанно, понимая, что соблюдая ограничительные меры мы спасаем жизни: свою, жизни друзей, родных, соседей, коллег по работе. Это наша с вами миссия, это наша работа – мир спасать.

В-седьмых, решайте реальные проблемы деятельно. Когда мы находимся дома, очень важно взять руководство своей жизни в свои руки. Техника решения проблем может помочь Вам спланировать структуру вашего домашнего времени. В основе техники решения проблем обычно лежат вполне формализованные стратегические шаги. Просто напомню их вам:
1) сформулируйте проблему: определите ее, как можно точнее очертите ее происхождения и масштаб;

2) продумайте возможные варианты решения;

3) выберите самое оптимальное на ваш взгляд решение;

4) составьте план действий для осуществления вашего варианта решения;

5) реализуйте свой план;

6) оцените результат;

7) вознаградите себя.

В-восьмых, регулярно снижайте физический стресс и напряжение

а) упражнения для расслабления. Исследования показывают, что диафрагмальное дыхание (медленное дыхание животом) и прогрессивная мышечная релаксация (поочередное напряжение и расслабление для того, чтобы определить и преодолеть признаки физического напряжения) полезны для уменьшения общего физического напряжения и способствуют расслаблению.  Для того, чтобы их освоить можно воспользоваться видеоинструкциями, которые Вы легко найдете на своих любимых видеоресурсах.
б) медитация и майндфулнес.Эти техники полезны для уменьшения волнения и улучшения общего состояния.

Будьте здоровы и социально ответственны – носите маски и перчатки в общественных местах, соблюдайте все меры профилактики коронавирусной инфекции. Несмотря на ослабление мер предупреждения пандемии, помните о тех, кто слабее вас!

Данный материал подготовлен в рамках реализации проекта «Мое право на охрану здоровья» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *