«Бесплатное лекарство Бога – смех!» | | Вместе против рака

«Бесплатное лекарство Бога – смех!»

«Человек — единственное животное, которое умеет смеяться, хотя, как раз у него для этого меньше всего поводов». (Эрнест Хемингуэй)

Нехватка положительных эмоций — одна из причин развития многих заболеваний современности, в том числе депрессии, плохого самочувствия, и неспособности противостоять неудачам. Поэтому современному человеку просто необходимо учиться радоваться жизни и смеяться. Смехотерапия — это направление психотерапии, которое развивается с 60-х годов 20 века. Геотология – наука о смехе, заявляет о том, что многие болезни можно лечить смехом.

Смех помогает легче подобраться к таким болезненным эмоциям, как гнев, страх, стыд, вина. Их проявлению и проживанию мешает «внутренний критик», который сформирован ещё в детстве. Так мы добровольно загоняем себя в рамки приличия, не принимая своих истинных желаний и чувств, не осознавая их, не умея с ними хоть как-то ладить. Так, накапливается горечь неудач, а радость и смех становится почти редкостью.

Регулярно смеясь, мы помогаем нашему организму вырабатывать эндорфины – гормоны, притупляющие душевную и физическую боль. Именно поэтому смех является незаменимым средством, как для эмоционального, так и для физического здоровья человека. Ещё Шекспир говорил: «Веселое сердце живет долго» — вот вам и главный эффект смехотерапии!

Впервые об ошеломительном лечебном эффекте терапии смехом мир узнал от Нормана Казинса, который сумел преодолеть тяжёлую болезнь. Врачи прямо сказали, что его шансы выжить ничтожно малы: всего 1 к 500, тогда он не спал всю ночь, а утро встретил с решением бороться за свою жизнь, весьма оригинальным способом – с помощью просмотра лучших кинокомедий. Норман подумал о том, что если отрицательные чувства являются причинами многих заболеваний, то, наверное, положительные эмоции, в ударных дозах, смогут привести его к выздоровлению?! «А если мне суждено умереть, то хотябы, я проведу остаток жизни весело…» – так рассудил Казинс и… стал смеяться.

Этот, человек, прикованный к постели хохотал над смешными фильмами по нескольку часов в день и еще слушал веселые истории, рассказанные друзьями пришедшими в гости. И, через некоторое время, страшные боли стали уменьшаться без таблеток, а через месяц, он начал потихоньку шевелить пальцами рук, и еще через какое-то время, этот «неизлечимый больной» встал и пошел. Эта сенсационная история исцеления лежачего неподвижного больного облетела тогда весь мир. Именно после этого случая, эффективность лечения смехом стали серьёзно изучать. Позднее, этот метод стал развиваться, как отдельное направление психотерапии и применяется в медицине, как дополнительное лечение во многих странах.

Поверьте, чтобы научиться смеяться совсем необязательно ждать, чтобы у вас в жизни не стало проблем. Даже наоборот, люди занимаются смехотерапией, именно для того чтобы снова научиться смеяться, отвлечься от серых будней и не сойти от них с ума от напряжения или боли. Поэтому даже если смеяться вам совсем не хочется, чтобы не впадать в уныние, надо «заставлять» себя смеяться каждый день, хотя бы по несколько раз! Даже, если настроение «никакое», или слезливое, попробуйте вспомнить что-нибудь смешное и засмеяться. Пусть сначала этот смех будет искусственным и не искренним, но постепенно он станет звучать всё легче и заразительнее, и настроение значительно улучшится.

Несколько простых приёмов, чтобы вам было легче заставить себя смеяться:

  • Подумайте о чем-то смешном, над чем вы смеялись в прошлом. Прокручивайте и вспоминайте этот момент, чтобы снова вызвать смех.
  • Начните с трех кратких «ха, ха, ха» и заставьте себя посмеяться некоторое время. Вы удивитесь как быстро «надуманный» смех может перерасти в настоящий. Обратите внимание на свои ощущения, когда вы смеетесь, попробуйте запомнить их, и при желании — воспроизводить, когда надо.
  • Чаще практикуйте громкий смех с хохотом (если, конечно, он никому не помешает) вы сразу почувствуете необыкновенный прилив энергии во всем теле.
  • Сядьте прямо, растяните губы в максимальной улыбке и удерживайте такое положение губ как можно дольше, чтобы мозг смог быстрее среагировать на сигнал «Всё ОК!» и включил внутри вас бесплатную машинку по изготовлению «гормонов счастья».
  • Если у вас что-то не ладится или что-то заболело, представьте себе, что вы ничего другого не умеете, кроме, как смеяться – и сразу, ещё через боль, начинайте нараспев произносить на разный лад: Ха, ха, ха, да хо, хо, хо. Хи. Хи, хи — до тех пор, пока не засмеётесь более естественно и боль отступит, всё наладится.

Как лучше заниматься смехотерапией?

Принято считать, что психотерапия полезна только при занятиях группами. Но вполне можно заниматься, как в компании, так и без неё. Смеяться можно сидя, лёжа, стоя – в каждом положении в работу будут включаться дополнительные мышцы. Одно непременное условие – спина должна быть прямой, ведь вдоль позвоночника проходят 2 главных энергетических канала. А смех — это огромная энергия!

Есть ли противопоказания у смехотерапии?

Да есть, как и любое лекарство, смехотерапия тоже имеет противопоказания. Смехотерапия — это лечебный процесс, который среди прочих факторов, предусматривает ряд ограничений, т.к. требует от человека выносливости к определённым эмоциональным и физическим нагрузкам: ведь всего за 20 секунд смеха организм выполняет такие же нагрузки, как за 3 минуты занятия аэробикой!

Особого внимания требуют очень ослабленные люди или больные, с тяжелыми патологиями и психическими заболеваниями, или находящиеся в «остром» состоянии. Для таких больных и сильно ослабленных людей это может обернуться катастрофой. Ведь смех как трудно разжечь, так трудно и остановить, если смех превращается в истерический. Поэтому с ними проводятся только индивидуальные занятия по рекомендации лечащего врача и только под руководством опытного специалиста: психотерапевта, психолога или смехотерапевта.

Заниматься так же не рекомендуют: людям, которые имеют заболевание глаз, грыжу или легочные болезни: хронический бронхит, туберкулез, пневмонию.

Это также опасно, когда есть общая тяжесть состояния больного или в организме в данный момент протекает любой «острый» процесс любого заболевания, или есть недавно перенесенные операции или травмы, когда противопоказаны любые физические и психические нагрузки, чтобы швы не разошлись. В таком случае, организму нужен прежде всего покой. Ну, а для остальных людей смех в сочетании с позитивным настроем – прекрасное лекарство.

Для людей, живущих с онкологией, это может показаться странным, веселиться и смеяться каждый день, когда у них такая тяжелая болезнь. Тем не менее, именно ежедневный смех может стать полезным инструментом самопомощи, даже в тяжелых случаях.

Правда, если у человека уж очень плохое настроение, и оно длится долгое время, а рассмешить его не удаётся даже опытным инструкторам по смехотерапии, то лучше обратиться за помощью к специалисту. С такими людьми приходится работать отдельно, или длительно заниматься с ними в маленьких группах.

Результаты смехотерапии:

Вырабатываем «гормоны счастья» – эндорфины.
Снижаем гормоны адреналиновой группы, уменьшаем стресс.
Получаем расслабление, радость и удовольствие.
Повышаем стрессоустойчивость, выносливость.
Улучшаем работу иммунитета и всех органов.
Усиливаем и «разгоняем» возможности организма в борьбе с болезнью.
Убираем негативные и деструктивные программы, установки.
Увеличиваем жизненные силы и оптимизм.
Разбиваем блоки и зажимы в теле.
Тренируем эмоциональный интеллект.
Создаём новые нейронные пути в мозге.
Утилизируем негативные эмоции, психотравмы.
Расширяем возможности организма для снижения боли.
Развиваем уверенность в себе и чувство юмора.
Снижаем риск негативных последствий от любых болезненных вмешательств, медицинских диагнозов и психологических травм.
Расширяем круг общения, налаживаем качественно иные контакты.
Изменяем и улучшаем качество жизни: жизненную активность, общий тонус организма, настроение.

*Вся информация взята из открытых источников в интернете.

Ссылки на использованные источники:

https://samosoverhenstvovanie.ru/smekhoterapiya/

http://www.po-znanie.ru/Margarita-Semikozova/smeh-…

https://www.7ya.ru/article/Smehoterapiya-s-ulybkoj…

Материал подготовлен медицинским психологом АКОО «Вместе против рака», Кошелевой Л.В., Барнаул, 2020.

«Бесплатное лекарство Бога – смех!»: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *