Встреча юрисконсультов АКОО «Вместе против рака» в формате фокус-группы | | Вместе против рака

Встреча юрисконсультов АКОО «Вместе против рака» в формате фокус-группы

17 августа на базе АКОО «Вместе против рака» в г. Барнауле прошла встреча юрисконсультов организации в формате фокус-группы.

Рассматривались различные вопросы реализации прав пациента. В том числе, по оценке труда инвалидов, в свете ТК РФ и Федерального закона от 24.11.1995 №181‑ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» (далее – Федеральный закон №181‑ФЗ), Федерального закона от 28.12.2013 N 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда».

Краткие тезисы фокус-группы:

Признание лица инвалидом осуществляется федеральным учреждением медико-социальной экспертизы в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 20.02.2006 №95 «О порядке и условиях признания лица инвалидом», СП 2.2.9.2510-09 «Гигиенические требования к условиям труда инвалидов», утвержденных Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 18.05.2009 №30, в том числе ответственности за нарушение прав инвалидов в области трудоустройства и занятости (Статья 5.42. КоАП РФ) Так, отказ работодателя в приеме на работу инвалида в пределах установленной квоты влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 2 000 до 3 000 руб.

— Не допускается установление в коллективных или индивидуальных трудовых договорах условий труда инвалидов (оплата труда, режим рабочего времени и времени отдыха, продолжительность ежегодного и дополнительного оплачиваемых отпусков и другие), ухудшающих положение инвалидов по сравнению с другими работниками.

— Для инвалидов I и II групп устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени не более 35 часов в неделю с сохранением полной оплаты труда.

— Привлечение инвалидов к сверхурочным работам, работе в выходные дни и ночное время допускается только с их согласия и при условии, если такие работы не запрещены им по состоянию здоровья.

— Инвалидам предоставляется ежегодный отпуск не менее 30 календарных дней.

Юрисконсульты составили план дальнейшей работы в сфере правого маршрутизирования пациента, так как это дает положительную динамику для всех условий жизни пациента (здоровье, образование, социализация, социальная и психологическая помощь). В итоге было принято решение на ближайшем семинаре провести разделение правовых категорий с нормативно-правовой базой.

Данный материал подготовлен и размещен на сайте АКОО «Вместе против рака» в рамках реализации проекта «Мое право на охрану здоровья» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *