Сразу 2 фокус-группы провели юрисконсульты АКОО «Вместе против рака» в Барнауле | | Вместе против рака

Сразу 2 фокус-группы провели юрисконсульты АКОО «Вместе против рака» в Барнауле

Пандемия COVID-19 не смогла приостановить реализацию проекта «Моё право на охрану здоровья» в Алтайском крае, поддержанного Фондом Президентских грантов. Многие запланированные фокус-группы были проведены в режиме «Онлайн». А после первого и второго этапов снятия ограничений в регионе, специалисты АКОО «Вместе против рака» возобновили очную работу с целевой аудиторией. На данный момент можно смело сказать, что 90% запланированных мероприятий выполнено, и реализация проекта вышла на финальную стадию.

Так, 25 августа, были проведены 2 фокус-группы в г. Барнауле. Мероприятия проходили с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических норм. Напомним, что наша организация получила единоразовую субсидию, которая предоставляется для компенсации затрат, связанных с проведением в 2020 году мероприятий по профилактике новой коронавирусной инфекции

Фокус-группа в Научном городке

Юрисконсульт АКОО «Вместе против рака» Титов Н.Ю. провел фокус-группу в стенах  филиала библиотеки г. Барнаула № 9 (Научный Городок, 31), по теме «Права пациентов при оказании медицинских услуг». На мероприятии присутствовали общественники и сотрудники библиотеки. Рассматривалось несколько вопросов об условиях предоставления гражданам медицинских услуг, но особое внимание было уделено отказу сотрудников скорой медицинской помощи в госпитализации.

Титов Н.Ю. раскрыл вопрос более детально: «Процесс отказа от госпитализации регулируется положениями ФЗ No 323 ст. 20. Так же, при необходимости, следует обратиться в свою страховую компанию. Но нужно понимать, что отказ в госпитализации это не всегда нарушение, представитель СМО вправе выяснить обстоятельства у руководителя СМП. Это при устном обращении. Если застрахованный напишет письменную жалобу на медицинскую организацию, то будет проводиться независимая экспертиза. Но в первую очередь рекомендуется обратиться как можно скорее к участковому терапевту, возможно, терапевт увидит показания для госпитализации».

Фокус-группа в г. Барнауле

Параллельно, в офисе АКОО «Вместе против рака» на проспекте Строителей, 10, прошла фокус-группа «Условия предоставления гражданам социальных и правовых услуг, в условиях распространения коронавирусной инфекции». Основной темой обсуждения стали изменения в Указ Губернатора Алтайского края от 31 марта 2020 года №44 «Об отдельных мерах по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19».

«Документ предписывает продлить до 3 октября 2020 года режим самоизоляции для граждан в возрасте 65 лет и старше, а также для лиц, страдающих хроническими заболеваниями. Им запрещено покидать место жительства (место пребывания), за исключением вынужденного выхода из дома. Работающие пенсионеры в Алтайском крае обязаны оставаться на самоизоляции, для них будет продолжена выдача электронных листков нетрудоспособности. Режим самоизоляции для граждан старше 65 лет установлен в соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора и может быть отменен лишь при переходе к третьему этапу снятия ограничений».

Участники фокус-группы предлагали и обсуждали новые формы работы с целевой аудиторией в рамках реализации проекта «Моё право на охрану здоровья» в Алтайском крае, поддержанного Фондом Президентских грантов. Было принято решение не снижать темпов исполнения обязательств по проекту, уделив при этом особое внимание санитарно-эпидемиологическим требованиям.

Данный материал подготовлен и размещен на сайте АКОО «Вместе против рака» в рамках реализации проекта «Мое право на охрану здоровья» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *