Фокус-группа «О гарантиях оказания и сроках ожидания бесплатной медицинской помощи» | | Вместе против рака

Фокус-группа «О гарантиях оказания и сроках ожидания бесплатной медицинской помощи»

16 октября 2020 года на площадке АКОО «Вместе против рака», по адресу г. Барнаул, пр-т Строителей, 10, в рамках реализации гранта Президента РФ по проекту «Мое право на охрану здоровья», была организована и проведена фокус-группа, в которой приняло участие 9 человек.
На повестку дня поставлен вопрос, особенно актуальный во время свирепствующей пандемии новой коронавирусной инфекции COVD-19, сроки ожидания медицинской помощи, оказываемой в экстренной и плановой форме, в том числе, пути преодоления возникающих трудностей у населения, при ожидании оказания медицинской помощи при подозрении, установлении и лечении инфицированных пациентов.
В ходе проведения фокус-группы, каждый из ее участников высказался по заданной теме и поделился своим опытом соприкосновения и преодоления нового заболевания. Были высказано много заинтересованных мнений. В качестве выводов можно выбрать несколько мнений:

  •   Нехватка медицинских специалистов. Барнаул столкнулся с катастрофической нехваткой бригад «скорой помощи» на фоне роста числа пациентов с симптомами ОРВИ. Обеспокоенные люди звонят в «скорую», опасаясь коронавируса, но зачастую, дожидаются медиков больше суток. В Минздраве Алтайского края проблему признают и ищут пути выхода из сложившейся ситуации
  •   Руководство региона констатировало, что нынешний этап взрывного роста заболеваемости коронавирусом значительно увеличил нагрузку на систему здравоохранения в целом, но особенно в Барнауле и других крупных городах края. Это проявляется в работе и службы скорой помощи, и стационарной, и поликлинической сети. Важно отметить, что резко и буквально в разы выросли показатели по заболеваниям, вызванным вирусом.
  •   В связи с обострением ОРВИ и пандемии COVID-19 стало проблематично даже дозвониться в поликлинику по месту жительства.
    До участников фокус-группы была доведена информация о том, что руководством региона, а также министерством Здравоохранения Алтайского края принимаются максимально возможные меры по купированию проблем и нормализации сложившейся ситуации. За счет внутренних резервов решается кадровый вопрос. К оказанию медицинской помощи населению приглашены врачи- интерны, а также студенты старших курсов медицинских образовательных учреждений. С целью помощи в организации проведения и предоставления медицинских противоэпидемиологических мероприятий, прибывают специалисты из других регионов страны.

В качестве итогов и рекомендации по теме фокус-группы были выделены несколько важных аспектов:

  •    необходимо оказывать личную помощь и участие тем людям, которые оказались инфицированы новым вирусом;
  •    разъяснять населению, что получить информацию по вопросам оказания бесплатной медицинской помощи можно по телефонам не только органов здравоохранения, но и страховых медицинских компаний;
  •    высказано пожелание организовать систему предварительного подтверждения присутствия пациентов, получивших талон на прием к специалисту, а также обращено особое внимание пациентов на необходимость обязательного, предварительного сообщения в медучреждения информации об отказе от талона;
  •    предлагается разместить, как можно больше профилактической информации для населения региона, используя платфомы все стороних платформ.

Продолжительность проведения фокус-группы около 60 минут. При проведении фокус-группы соблюдались меры масочного режима и социальной дистанции.

Данный материал подготовлен и размещен на сайте АКОО «Вместе против рака» в рамках реализации проекта «Мое право на охрану здоровья» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *