Информационное письмо №11 от 03 ноября 2020 года | | Вместе против рака

Информационное письмо №11 от 03 ноября 2020 года

Меры поддержки бизнеса из-за коронавируса для некоторых отраслей продлят

На инвестиционном форуме президент объявил:

  • не все компании из пострадавших отраслей восстановили свое прежнее положение. Проблемы у них сохраняются. Прежде всего это общепит и другие услуги. Для таких компаний предложено продлить уже предоставленную отсрочку по налогам и страховым взносам еще на три месяца. Речь шла о малых и средних компаниях из пострадавших отраслей, которым дали отсрочку по обязательным платежам за I квартал этого года;
  • принято решение продлить на весь следующий год мораторий на плановые проверки малого бизнеса;
  • вводить тотальные ограничения, запускать так называемый общенациональный «локдаун», когда экономика, работа бизнеса фактически полностью останавливается, не планируется. Если потребуется, то с учетом рекомендаций врачей в конкретном регионе, городе, муниципалитете будут принимать оправданные точечные решения. Такие решения максимально защитят безопасность людей и сохранят непрерывную деятельность предприятий и организаций.

Документ: Информация с сайта президента РФ

С нового года изменятся реквизиты и правила заполнения путевых листов

Минтранс утвердил обязательные реквизиты и порядок заполнения путевых листов. Новый приказ вступит в силу 1 января 2021 года и не предусматривает существенных изменений.

Случаи оформления и содержание путевого листа. Закреплено правило о том, что путевой лист оформляется при любом использовании ТС вне зависимости от вида и особенностей перевозки.

Предусмотрен новый реквизит — сведения о перевозке. К этим сведениям относится информация о виде сообщения и виде перевозки.

Нужно будет указывать марку ТС и автомобильного прицепа (полуприцепа), сейчас требуется указать только модель.

Ответственное должностное лицо будет обязано указывать дату и время выпуска ТС на линию и его возвращения.

Требования к журналу регистрации путевых листов. Если журнал ведется на бумаге, его страницы должны быть прошнурованы и пронумерованы. Если журнал ведется в электронном виде, он должен быть подписан усиленной квалифицированной электронной подписью, должна быть обеспечена возможность распечатать журнал.

Остальные изменения носят технический характер. Например, в новый приказ включена норма о проставлении в путевом листе отметок о прохождении предрейсовых и послерейсовых медосмотров. Идентичная норма есть в приказе Минздрава о порядке проведения медосмотров.

Документ: Приказ Минтранса от 11.09.2020 N 368

У компаний станет больше времени на изменение сведений в ЕГРЮЛ: закон опубликован

Компании должны будут извещать налоговую об изменении информации, которая зафиксирована в ЕГРЮЛ, в течение 7 рабочих дней со дня ее обновления. Столько же времени предоставят ИП на уведомление инспекции для корректировки сведений в ЕГРИП. Это общее правило закона, который начнет действовать с 26 апреля 2021 года.

Сейчас исполнять данную обязанность в большинстве случаев нужно в течение 3 рабочих дней с момента изменения сведений. Правило применяют, в частности, при смене адреса или директора юрлица.

С той же даты заработают и другие новшества. Например, в случае регистрации нового наименования юрлица налоговая сама исправит в ЕГРЮЛ информацию о последнем:

  • как об учредителе или обычном участнике другой компании;
  • о лице, которое может действовать от имени другой компании без доверенности;
  • о держателе реестра акционеров.

Документ: Федеральный закон от 27.10.2020 N 350-ФЗ

Рекомендуем: Как юрлицу внести изменения в сведения о нем в ЕГРЮЛ

Маркировка сигарет, фотокамер и шин: что изменилось с 1 ноября

Анонс обзора:

  • Если на складе остались сигареты или фототовары без маркировки, нужно успеть промаркировать их до 1 декабря. Потом даже хранение может обернуться штрафом.
  • С ноября розничные продавцы шин должны передавать в систему маркировки данные о продажах и списаниях, а некоторые оптовики — и о своих закупках.

Подробнее в нашем обзоре.

Определены места, где с 28 октября все должны носить маски для защиты от коронавируса

Главный государственный санитарный врач РФ решил принять допмеры по снижению рисков распространения COVID-19 в период сезонного подъема заболеваемости ОРВИ и гриппом. Так, с 28 октября каждый, кто находится в стране, обязан носить маски для защиты органов дыхания в местах массового пребывания людей, в общественном транспорте, такси, на парковках и в лифтах.

С этой же даты высшим должностным лицам регионов рекомендовано исходя из санэпидемобстановки запретить юрлицам и ИП оказывать услуги общепита, а также организовывать зрелищно-развлекательные мероприятия в период с 23:00 до 06:00.

Среди прочих рекомендаций — усилить режим текущей дезинфекции на общественном транспорте, такси, на торговых объектах, в местах зрелищно-развлекательных мероприятий, на объектах общепита и других местах массового пребывания людей.

Документ: Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 16.10.2020 N 31

ВС РФ: арендодатель переплатил за электричество — сохранить завышенные платежи арендаторов нельзя

Гарантирующий поставщик электроэнергии применял к компании — арендодателю помещений более высокий тариф, чем требовалось. В 2018 году суд взыскал в пользу компании неосновательное обогащение. Арендатор вносил компании платежи с учетом повышенного тарифа, поэтому подал иск о взыскании с нее неосновательного обогащения и процентов по ст. 395 ГК РФ.

Суды арендатора не поддержали. Они исходили из того, что арендатор не является субабонентом по отношению к компании. В договорах аренды стороны согласовали порядок определения переменной арендной платы. Арендатор не вправе изменить договоры в одностороннем порядке. Таким образом, арендодатель законно получал платежи от контрагента, они не являются неосновательным обогащением.

ВС РФ с судами не согласился. По договорам размер переменной платы в составе арендных платежей зависит от объема потребленных ресурсов и тарифа энергоснабжающей организации. Между компанией и арендатором отношений по энергоснабжению нет. Однако это не освобождает компанию от обязанности распределять между арендаторами законно взимаемую с нее плату за данные ресурсы.

После того как компания сама переплатила поставщику электроэнергии (что ранее установили в суде) и перерасчета платежей, она сберегла завышенные суммы, которые ей вносил арендатор. Это недобросовестное поведение.

Поскольку нижестоящие инстанции не проверили размер заявленных арендатором требований и период начисления повышенной платы, ВС РФ решил направить дело на новое рассмотрение.

Документ: Определение ВС РФ от 22.10.2020 N 309-ЭС20-7441

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *