Правила сёрфинга на волнах пандемии | | Вместе против рака

Правила сёрфинга на волнах пандемии

«Жизнь замечательна именно потому, что гарантий нет. Никаких. Никогда.

Странно, что мы просим у Бога изменить нашу ситуацию,

не зная, что он послал нам ее, чтобы изменились мы»

(Автор не известен)

 

С марта 2020 года все мировые события и жизнь планеты «вертится» вокруг пандемии. И вот уже мы считаем волны: первая, вторая и …с тревогой ждём третью. Генерализованная тревога, связанная с невозможностью планирования своей жизни и накопившаяся усталость от ограничений, связанных с коронавирусом, тревога за здоровье своё и близких, непредсказуемость отношений и недостаток живого общения продолжают нахально истощать наши внутренние ресурсы.

Надо признать, что к осени 2020-го многие из нас подошли не в лучшей форме: пандемия ощутимо пошатнула душевный баланс человечества, и пока врачи и ученые всего мира сражаются с коронавирусом, параллельно разворачивается еще одна пандемия — неврозов, психических расстройств и отклонений. Современный тренд человечества — агрессия, депрессия, страх и уныние.

Повсеместно карантин создал «идеальные» условия для домашнего насилия, суицидов, связанных с потерей надежды на благоприятное будущее и повысился риск социальных обострений в разных странах, которые часто проявляются в протестах против локдаунов, в «острых» негативных реакциях на призывы носить маски и соблюдать другие меры социальной безопасности. Будем надеяться, что люди осознают угрозу и сумеют направить свой интеллект на адаптацию к меняющейся среде, а не на борьбу с наступившей реальностью.

Пандемия нас изменила: мы стали чуть больше ценить своё здоровье и больше уважать труд врачей, мы вдруг осознали, что смерть не где-то там «далеко», а она совсем рядом, мы острее ощутили связь с природой сидя взаперти, мы стали защищать свои личные границы и почувствовали напряжение в отношениях, если есть недостаток любви.

Наша жизнь стала похожа на сёрфинг – ждём и живём от волны к волне! Стремительные метаморфозы нового жизнеустройства с «короной» заставляют нас так же стремительно адаптироваться к ним, хотя это и не является нашим желанием.

Не зря говорят, что человек – очень гибкое существо, и ему для адаптации и выживания в этих условиях изменяющегося мира нужно не так много времени. Поэтому сейчас важно дать себе возможность, найти хоть что-то похожее на «плот», для обретения той внутренней опоры, с которой будет спокойнее скользить по волнам стремительных перемен. Так мы учимся скользить по волнам изменений и это останется с нами навсегда.

И первым, что можно сделать для обретения внутренней опоры – это создать для себя правила, которые помогут быстрее и легче справиться с этой негативной «волной» последствий пандемии. Здесь как в сёрфинге, чтобы устоять и научиться получать наслаждение от «гонки по волнам», надо знать основные законы этого необыкновенного, одновременно жесткого и захватывающего спорта. Они обезопасят вас в первое время.

Базовые правила «сёрфера» в условиях пандемии:

  1. Бывалые сёрферы утверждают, первое с чего надо начать – это уважение к Океану, без уважения Океан не позволит оседлать волну! Давайте и мы с уважением отнесёмся к усилиям всех ученых, врачей, властей и простых людей, чтобы сдержать распространение вируса. Сейчас нужна помощь каждого из нас – делайте всё возможное, чтобы обезопасить себя и близких, даже если вы устали или не верите в опасность – просто наденьте маску, если вы в транспорте или в общественном месте.
  2. Помнить о том, что условия жизни на волнах ВСЕГДА меняются и это единственное, за что всем нам надо научиться держаться. Бессмысленно бояться следующей волны вируса и выживать, пережидая её. Как говорят сёрферы: «Никто потом не вспомнит ваши слабости/падения, но, когда вы оседлаете волну, все вокруг увидят в вас того, кто сумел справиться и не поддался панике и унынию»! Скажите себе: «Сейчас трудно («штормит»), но это пройдёт! За приливом, придёт отлив, и я смогу в моменты всеобщего страха, тревоги оставаться спокойным, потому что всё что мне нужно сейчас – это продолжать жить, любить, помогать и защищать»!
  3. Следующее, что надо делать – это обучаться «технике гребли/скольжения по волнам. В нашем контексте, планомерно осваивать необходимые приёмы для улучшения/поддержания своей физической и психической формы. Ведь, жизнь в эпоху изменений сама по себе энергозатратна, а страх, уныние, подавленное настроение и другие негативные факторы не добавляют сил на их преодоление. Выработанные в «первую волну» способы нейтрализации негативных состояний (обращение к творчеству, общение с природой и искусством, музыка и упражнения на саморегуляцию и физические тренировки) станут достойными инструментами восстановления ресурсов организма и спасут от конфликтов и раздражения при введении ограничений.
  4. 4. Если тебя вдруг «накрыло» (волной страха, тревоги или агрессии) — выдохни и не поддавайся панике, только спокойный дух и здоровый инстинкт самосохранения подскажут тебе верное решение. По словам бывалых спортсменов, это как попасть в сильное течение, здесь главный принцип — ГРЕБИ (т.е. делай специальные приёмы!), пока не выберешься. Главное, начать действовать уже сейчас, имейте в виду, что все ваши действия должны быть целенаправленными, систематическими и последовательными. Сделайте эти техники своей спасительной привычкой!
  5. Сконцентрируйтесь на главном. Живите своими успехами и не казните себя за неудачи – это лишает вас сил. Удерживайте в себе всё, что привело к успеху и помогло в трудные времена – это пригодится в следующий раз. Опыт первой волны учит нас, что умение сконцентрироваться и очищать свой разум и жизнь от лишнего – это есть огромная сила, которая удерживает нас на плаву в период потрясений.

 

Да, сейчас у нас нет возможности планировать своё будущее на месяц или год вперёд и это сильно давит своей безысходностью, но зато, есть возможность научиться «жить здесь и сейчас», наполняя КАЖДЫЙ момент жизни эмоциями радости и покоя. Включите в свой дневной план всё, где вы сможете получить эмоции любви и благодарности, проявляйте сами заботу и сострадание.

Да, вал негативной информации давит на психику покрепче могильной плиты, вызывая апатию и ощущение ущербности, но ведь в вашей силе отключить ТВ и не позволять чужому негативу заполнять ваше жизненное пространство и время. Наполните свой дом весёлыми историями и смехом, прекрасной музыкой и радостными встречами. Красота, добродушная атмосфера и тепло общения исцелят от тревожного ожидания.

Еще одну вещь надо признать — это то, что нам необходимо прямо сейчас учиться удерживать баланс здоровых жизненных мотивов и хорошую физическую форму, потому что, эта не первая и скорее всего, не последняя волна изменений. И тот, кто не разовьёт в себе навыки укрепления здоровья и сохранения эмоциональной и физической стабильности, тот не сумеет выжить. Найдите радость движения – гуляйте, танцуйте и двигайтесь дома при любой возможности, играйте, медитируйте или молитесь.

Подведём итоги. Конечно, у жизни в период пандемии есть много трудностей, и чтобы их преодолевать, нам мешает страх и фоновая тревога. У многих возникает желание оставить всё как есть, или сбежать от новой волны (только куда?) и для всех, кто не адаптируется к новым реалиям жизни с ограничениями, это — плохая новость, потому что, как было – уже не будет, бежать некуда, а трудности будут только нарастать, если ничего не делать!

Но есть и хорошие новости:

  • мы приобрели опыт жизни с ограничениями и уже немного приспособились, тем ценнее будет свобода и это пригодится в будущем;
  • мы приобрели первый опыт исследования и лечения вируса и как результат — вакцины уже есть, значит ситуация становится более контролируемой и прогнозируемой;
  • мы приобрели навык регулярного обучения, и у нас появился хороший шанс до глубокой старости оставаться в своём уме и твёрдой памяти;
  • мы стали чуть больше заботиться о своём психо-физическом здоровье, занимаясь профилактикой и заботой об иммунитете;
  • во многом, мы научились выставлять верные приоритеты, определяя ценное и важное, отказавшись от повседневного «мусора», стали больше ценить своё время и личное общение;
  • мы стали ценить ту работу, которая есть и активнее искать иные способы заработков;
  • у многих появился шанс проявить себя в свободном творчестве и возможность зарабатывать на этом;
  • мы стали увереннее использовать современные гаджеты в повседневной жизни, особенно взрослое население, а значит, наши мозги получили «апгрейд» и стали ещё совершеннее;
  • мы научились больше ценить близкие отношения, вне зависимости от того, кто в какой точке мира находится – был бы интернет и компьютер.

Наступило время, когда нам, для того чтобы выжить, придётся стать «сёрферами» на волнах перемен и, чтобы научиться легко скользить, надо продолжать играть с Океаном Жизни, сохраняя душевное равновесие и рабочую физическую форму. Единственный способ, который позволит нам научиться этому искусству – продолжать ЖИТЬ!

Материал подготовлен медицинским психологом АКОО «Вместе против рака» Кошелевой Л.В. Барнаул 2020 г. в рамках реализации проекта «Мое право на охрану здоровья» с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *