Электронные сертификаты для обеспечения инвалидов и иных категорий граждан средствами реабилитации - Вместе против рака

Электронные сертификаты для обеспечения инвалидов и иных категорий граждан средствами реабилитации

19 ноября 2020 года  Государственная дума одобрила в первом чтении правительственный законопроект о внедрении электронных сертификатов, предназначенных для обеспечения инвалидов средствами реабилитации,  внесенные 30.09.2020 законопроекты федеральных законов, касающихся использования электронного сертификата: Законопроект № 1025651-7 «О приобретении отдельных видов товаров, работ, услуг с использованием электронного сертификата (о предоставлении отдельных мер социальной защиты (поддержки) с использованием электронного сертификата)» и Законопроект № 1025653-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона „О приобретении отдельных видов товаров, работ, услуг с использованием электронного сертификата”».

Правительство РФ предлагает расширить способы реализации гражданами своих прав на получение товаров, работ и услуг посредством введения электронного сертификата, с помощью которого гражданин самостоятельно сможет приобретать гарантированные ему законодательством товары, работы и услуги.

Законопроекты определяют перечень товаров, работ и услуг, предоставление которых будет возможно с использованием электронного сертификата, а также порядок применения электронного сертификата.

Принятие законопроектов позволит повысить эффективность мероприятий по обеспечению инвалидов и иных категорий граждан средствами реабилитации.

Напомним, что в настоящее время российским законодательством предусмотрено два механизма обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации (далее-TCP) предоставление инвалиду TCP в натуральной форме и выплата компенсация за самостоятельно приобретенные им средства реабилитации за собственный счет. Оба механизма имеют ряд существенных недостатков.

Длительность сроков предоставления TCP ввиду требований законодательства о закупках (сроки проведения конкурентных процедур занимают до 40 дней), а также необходимость привлечения собственных средств для приобретения TCP по розничным ценам с последующим получением компенсации. Нередко размер этой компенсации не соответствует фактическим расходам, так как ее размер не превышает стоимость аналогичных изделий, предоставляемых по результатам закупок, кроме того, срок выплаты компенсации занимает до 60 дней.

Согласно новым законопроектам, право на приобретение отдельных видов товаров, работ, услуг с использованием электронного сертификата будут иметь инвалиды. дети-инвалиды, лица, пострадавшие от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, инвалиды войны, участники Великой Отечественной войны, ветераны боевых действий и некоторые другие льготные категории населения.

Законопроектами же предусмотрено:

— возможность расширения уполномоченными органами перечня отдельных видов товаров, работ и услуг, приобретение которых может быть осуществлено с использованием электронных сертификатов;

— установление уполномоченными органами предельной стоимости единицы товара, работы и услуги (их группы), которая может быть рассчитана с использованием разных методик для разных мер социальной защиты (поддержки);

— возможность приобретения гражданином товара, работы или услуги с доплатой до его фактической стоимости за счет собственных средств.

Иными словами, полагается, что при реализации модели электронного сертификата к карте «МИР» будет привязана сумма компенсации за конкретное ТСР, необходимое гражданину. Использовать сертификат можно будет в любом магазине, в том числе – для покупок онлайн. Потратить деньги по сертификату можно только целевым образом – именно на то ТСР, которое предписано гражданину. Он будет выбирать сам, какой дополнительный функционал он хотел бы видеть у своего устройства, какой производитель делает более удобные коляски или более функциональные протезы.

Кроме того, внедрение электронного сертификата планируется осуществлять поэтапно. Сначала он будет использоваться для обеспечения техническими средствами реабилитации. А с 1 января 2023 года электронный сертификат планируется использовать для обеспечения льготников лекарствами, медицинскими изделиями, а также специализированными продуктами лечебного питания для детей-инвалидов.

Считаем, что принятие законопроектов позволит повысить эффективность мероприятий по обеспечению инвалидов и иных категорий граждан средствами реабилитации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *