Как восстановиться после болезни? Советы профессионального психолога - Вместе против рака

Как восстановиться после болезни? Советы профессионального психолога

За время пандемии мы особенно остро поняли, что здоровье человека – вещь хрупкая и очень ценная. Подхватить инфекцию легко, а вот восстановить организм после перенесенного заболевания потом бывает непросто.  По последним данным Российских ученых, после пандемии COVID-19 особенно актуальны стали две глобальные проблемы, с которыми сталкиваются люди сейчас по всему миру – это депрессии и нарушение или ослабление мозговой деятельности, приводящие к деменции. Поэтому профилактика депрессии и деменции должны стать для нас основными объектами внимания после болезни, ведь упадок сил, сонливость, общее «разбитое» состояние – это далеко не всё, что может наблюдаться после болезни.

Давайте посмотрим, как можно ускорить своё восстановление. Конечно, эти приёмы не дадут мгновенный результат, но большое их достоинство в том, что вам не придётся делать над собой сверх усилия для восстановления здоровья. Сейчас главное понять, что не надо спешить, и важно понимать, что вместо каких-то препаратов, можно сделать всего лишь «микрошаги», которые, помогут быстрее справиться с последствиями болезни.

  1. Убрать совсем или снизить «токсичность» во всех сферах:

Для мозга главные токсины — это страх и тревога, они корректируются психотерапевтическими упражнениями (которые есть у нас на сайте по ссылке).

В общении наибольшей опасностью обладают – общение с «токсичными» людьми через ссоры и конфликты, т.к. они вызывают острый стресс, а также перенапряжение на работе. Все эти проблемы хорошо снимаются музыкотерапией (сеансы есть у нас на сайте), водно-массажными процедурами, общением с природой и животными.

В пище и в быту самые токсичные вещества – это табак, алкоголь, «фаст-фуд», а также – бытовая химия. Исключите табак и алкоголь, снизьте применение бытовой химии и реже используйте пластик в быту, особенно при приготовлении пищи. Замените пластик на дерево, стекло и металл. Химические бытовые токсины, которые очень сильно влияют на наш микробиом, снизятся многократно и вы не заметите, как ощущение апатии сменится хорошим самочувствием.

  1. Поддерживать организм на физическом, психическом и эмоциональном уровне:

Следить за режимом дня, особенно за качеством сна и отдыха: делайте чаще паузы во время работы, особенно, если что-то не ладится; в паузах прикройте глаза и вставьте в уши беруши – тишина самый целебный ресурс для вас сейчас!

В питании придерживаться умеренности и средней суточной калорийности, т.к. любые излишества могут навредить. Употребляйте на регулярной основе про- и пребиотики, это быстро восстановит баланс здоровой микрофлоры в ослабленном организме и улучшит работу органов.

Понюхайте палочку корицы и поставьте на телефон напоминалку, чтобы пить100 грамм воды каждый час, так вы легче справитесь с утомлением, вызванным интоксикацией. Корица улучшает настроение и работу мозга. И чаще зевайте – это даст больше кислорода организму, чтобы быть внимательнее и работать эффективнее.

Тренируйте мозг и чаще грейтесь на солнышке, за 10-15 минут успеет выработаться необходимый для хорошего настроения витамин D. А мозг всегда должен быть занят трудной работой – найдите ему полезное занятие, и он перестанет тревожиться по любому поводу и создавать почву для болезни, а витамин D улучшает память и является хорошим средством для предотвращения деменции.

Можете по совету врача пропить курсом мультивитамины или в летний сезон заготовить смесь для «зелёных» фруктово-овощно-травяных коктейлей и употреблять их по мере необходимости круглый год. Это может быть смесь петрушки, сельдерея, куркума, имбирь или другие сезонные фрукты, овощи и травы.

Гуляйте утром и вечером хотя бы несколько минут. Можно просто выйти на балкон и несколько минут посмотреть вдаль 2-3 минуты, это поможет снять напряжение с глаз и мозга, а психике — увидеть иную перспективу, в прямом и переносном смысле.

Делайте приятные и посильные для вашего состояния движения по 3-5 раз за несколько подходов – это укрепит ослабшие за время болезни мышцы и сразу создаст хорошее настроение, т.к. при движении выработаются эндорфины. Можно зарядку делать лёжа в постели, а приседания – не отходя от рабочего места. Быстрые ритмичные дыхательные упражнения помогут взбодриться или снять агрессию, а медленные вдохи – успокоят и расслабят вас.

А можно, просто танцевать под любимую музыку, смотреть смешные фильмы, играть с пушистым питомцем или заниматься любым приятным делом, мурлыкая детскую песенку.

  1. Применять системый подход: сделайте эти «микрошаги» привычкой и создайте свою систему преодоления проблем, воздействуя сразу на несколько аспектов жизни!

Профилактика проблем на работе – используйте правило «3-х Д»: в свой рабочий график вставляйте что-то Для дела (составьте рабочий план на день. Делайте 2 «трудных» дела с утра и вознаградите себя тут же, эта привычка уменьшит напряжение и снимет стресс, вставьте в свой план и сделайте что-то Для тела (например: массаж мочек уха — очень бодрит!), не забудьте сделать что-то и Для души: послушайте любимую музыку или в паузе съешьте то, что любите (шоколад, банан, финик) или сделайте что-то, что вас обрадует прямо сейчас.

Преодолеваем проблемы в отношениях – здесь главный принцип, принцип «Договора». Попробуйте начинать любую фразу со слов: «Давай договоримся… и далее, всё как в обычном договоре: обсудите на каких условиях вы согласны взаимодействовать дальше, а также то, что будет, если эти условия не будут выполнены (т.е., кто какую ответственность на себя берёт в этой ситуации). Делая так постоянно, вы научитесь договариваться с пользой для себя и жить без ссор и «разборок». Изучайте и применяйте другие способы бесконфликтного общения.

При неприятностях со здоровьем — используйте правило «3-х П»: сначала скажите себе очень важную фразу, она поможет предотвратить депрессию и страх: «Предлагаю Прекратить Панику», затем составьте План Преодоления Проблемы, в который вы включите всех и всё, что поможет быстрее справиться с этими трудностями. Используйте в качестве мантры: «Не знаю как, но я выздоравливаю!» — произнося аффирмацию вы создадите новые нейронные пути в мозгу и не позволите страху захватить и подчинить вас.

  1. Научиться задавать себе полезные вопросы, чтобы быть уверенным, что всё возможно изменить: эти вопросы стоит задавать себе каждый раз, когда возникают неприятности, предболезненные состояния, негативные эмоции, странные ощущения и, в особенности, когда болезнь полностью захватила вашу жизнь:
  • Что происходит со мной прямо сейчас? Задавая себе подобный вопрос, вы помогаете своему мозгу провести анализ случившегося и создаёте условия для изменения ситуации.
  • Чего я хочу на самом деле? Бывает так, что когда-то под влиянием общества или под давлением обстоятельств вы решили пойти на уступки и отказались от реализации своего желания.
  • Например, вы всю жизнь мечтали жить в маленьком домике у моря и сочинять музыку, а стали простым бухгалтером. Само по себе это нереализованное желание может стать причиной многих проблем, т.к. все вытесненные в глубь подсознания несбывшиеся мечты могут стать причиной болезни, апатии и депрессии.
  • Что мне больше всего нравится/нравилось делать? Прислушайтесь к себе и подумайте о том, что наполняет вас энергией и приносит радость и запишите это.
  • Что я делаю лучше всех? Талантами обладает каждый человек. Важно лишь их рассмотреть.
  • Спросите у окружающих, что у вас получается лучше всего. Вспомните момент настоящего триумфа, в какой сфере это было и запишите. Развивайтесь в этом направлении!
  • Как выглядит мой идеальный день? Детально представьте свой идеальный день. Продумайте, чем вы будете заниматься, с кем общаться, где и сколько работать, как отдыхать.
  • Что я могу сделать прямо сейчас, чтобы это случилось? Теперь, соедините свои цели, желания, интересы и таланты воедино.
  • Подумайте, как вы можете заработать на этом?Напишите список конкретных действий на бумаге, а лучше оставьте целый пошаговый план, напишите конкретные действия для получения новых знаний и навыков, чтобы успешно реализоваться в новой для вас сфере.

Когда вы станете задавать их себе регулярно, в один момент вы вдруг поймете, что, если вопрос правильно задан, это творит чудеса и меняет жизнь к лучшему, потому что создаёт благоприятные условия для изменений.

Будьте здоровы и счастливы! Материал подготовлен медицинским психологом АКОО «Вместе против рака» Кошелевой Л.В., Барнаул 2021 г.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *