Все боятся РАКА, а чего боится сам рак? - Вместе против рака

Все боятся РАКА, а чего боится сам рак?

«Умирают не от рака, а от стресса, вызванного страхом» Г. Айзенк

Британский психолог, автор популярного теста интеллекта доктор Ганс Айзенк написал: «Раком болеют не от сигарет и не от дурной жизни, дело совсем в другом. Тип личности, склонной к заболеванию раком, характеризуется неспособностью выражать эмоции, ощущениями безнадежности, беспомощности и депрессии, а также неправильной реакцией на стресс. Вам интересно, кто чаще выздоравливает? Ответ очень прост. Больные, которые хотят сражаться с болезнью, гораздо чаще выздоравливают, чем те, которые ведут себя пассивно. Удивительно, но эти скандалисты, доводящие своих докторов до белого каления, эти суетливые психопаты выживают значительно чаще, чем люди с пристойным поведением». (*Источник: https://www.liveinternet.ru/users/wselennaj/post428330002/)

Получив диагноз «Рак», мы можем почувствовать себя пойманными в ловушку или запертыми в клетку, без всякой надежды вырваться. Если стрессовая ситуация длительно не ослабляется, то тело в какой-то момент, просто выключает все механизмы сопротивления и человек на физиологическом уровне перестаёт бороться с болезнью, иммунные клетки сдаются, и любая терапия не даёт эффекта.

Попробуйте задать себе вопрос: «А есть ли что-то, чего боится рак?» и, оказывается на него есть ответ! Рак бессилен перед: силой духа, перед хорошим настроением, перед верой в исцеление и перед помощью друзей! А еще, рак боится осознанности в каждый момент жизни и системных действий, направленных на преодоление недуга.

Рак, это история не про то, как выживать, а про то, как использовать болезнь и создать ДЛЯ СЕБЯ НОВУЮ ЖИЗНЬ, в которой будет больше места для своих несбывшихся раньше желаний. Попробуйте изменить свою жизнь так, чтобы в ней не стало места для, «токсичных» отношений, построенных на пустых ссорах и конфликтах – откажитесь от них. Пусть в ней не станет безрадостных тоскливых дней, наполненных одиночеством – найдите себе радующее дело и того, о ком вы могли бы позаботиться, и одиночество уйдёт! Вместо заботы о желаниях других, научитесь понимать и претворять в жизнь СВОИ желания.

Любая болезнь заставляет нас остановиться, притормозить, замедлить ход жизни и здесь уместен принцип НЕСПЕШНОГО СОЗЕРЦАНИЯ: умение наслаждаться каждым моментом жизни, даже если сейчас смотришь на полёт бабочки или цветок из окон больничной палаты. Спешка и суета – вот главные враги счастливой жизни. Чтобы претворить этот принцип на практике, нужен еще один принцип счастья.

КОНЦЕНТРАЦИЯ НА ГЛАВНОМ: надо провести ревизию своей жизни, т.е. честно оценить, что главное, а что второстепенное сейчас. Важно это сделать максимально честно, потму что именно ВАШИ жизненные цели и ценности должны стать теперь главными, а не чьи-то еще. Сосредоточение на главном позволяет отпустить всё второстепенное и не растрачиваться на ерунду. Поскольку она и составляет основную массу событий, не влияющих на меру счастья, но уносит массу сил и энергии жизни.

СИСТЕМНЫЙ ПОДХОД К ИСЦЕЛЕНИЮ И ПЛАНИРОВАНИЕ ЖИЗНИ: не секрет, что многие пережившие рак, говорят о том, что именно болезнь заставила их «перекроить» всю свою жизнь заново. Им пришлось изменить многие приоритеты и ценности, т.е. отказаться от всего, что не приносит радости. Многие отмечают, что практически создали новую систему жизни: стали уделять особое внимание своему психофизическому состоянию и режиму дня, поддерживая себя в хорошей физической форме постоянно, изменили подходы в питании и в быту, снижая токсичность и меняя рацион. Стали активно использовать методы психотерапии и упражнения саморегуляции, для управления своими эмоциями и поддержания спокойного состояния, стали ценить каждый прожитый день, занялись творческим самовыражением.

ОПТИМИСТИЧЕСКИЙ ПОДХОД: это не свойство характера, как многие думают, а следствие умения задавать честные вопросы себе и навык находить пользу в самом плохом — это то, чему вы можете и должны научиться за время болезни! Замечайте всё, что вас радует и записывайте себе в блокнотик. Когда наступит трудная минута, у вас будет куда обратиться за «дозой оптимизма». Сделайте привычкой находить хорошее в самом плохом и тяжелом, постоянно задавая себе трудные вопросы: «Что хорошего, в том, что я болен сейчас? Что это мне даёт полезного?» Если вы сделаете это привычкой, жизнь будет строиться по вашему плану желаний, а не по воле болезни. Такой оптимистический прогноз позволит не зацикливаться на боли и неудачах и легче отпускать прошлое.

СИСТЕМНЫЙ ПОДХОД, ПЛАНИРОВАНИЕ ЖИЗНИ, ОПТИМИЗМ, НЕСПЕШНОСТЬ И СОСРЕДОТОЧЕННОСТЬ НА ГЛАВНОМ – СЧАСТЬЕ ДЛЯ СЕБЯ, ВОТ ПРИНЦИПЫ, КОТОРЫХ БОИТСЯ РАК!

Сделайте всё возможное, чтобы вы могли про себя сказать: «Рак, это не болезнь, это такая жизнь, в которой можно жить счастливо, а не только выживать».

Будьте здоровы и счастливы, цените каждый момент!

Материал подготовлен медицинским психологом АКОО «Вместе против рака»,

Барнаул 2021г.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *