В Сибири успешно применили новый способ лечении рака молочной железы - Вместе против рака

В Сибири успешно применили новый способ лечении рака молочной железы

Он исключает развитие метастазов в 93% случаев.

Ученые НИИ онкологии Томского национального исследовательского медицинского центра (НИМЦ) успешно применили новый рака молочной железы, благодаря которому развитие метастазов не происходит в 93% случаев.

Об этом в понедельник, 1 марта, рассказал заведующий лабораторией онковирусологии НИИ онкологии Томского НИМЦ Николай Литвяков.

Он пояснил, что специалисты изучают способности опухоли к образованию метастазов, после чего принимают решение о химиотерапии для пациента. При этом для тестирования нового метода было отобрано две группы пациентов: люди с опухолями, не способными к метастазированию, которым не проводили химиотерапию, но делали операцию, и люди после химиотерапии.

 

«Там только в 89% удалось избежать метастазирования, и суммарно по двум группам в 93% случаев удалось не допустить развитие метастазов», — заявил Литвяков ТАСС.

 

По словам эксперта, после постановки диагноза у больных выделяют ДНК опухоли и выясняют ее способность к метастазированию. Если она выявлена, пациенту предлагают пройти дополнительную химиотерапию, уничтожающую такие клетки. Если способность к метастазированию не выявлена, пациента немедленно оперируют.

В настоящее время врачи намерены усовершенствовать алгоритм назначения химиотерапии. Сейчас более чем у половины пациентов можно исключить клетки опухоли с маркерами метастазирования, однако другой подход с использованием данных о происхождении опухоли и назначении индивидуальной схемы химиотерапии позволит исключать 80% клеток, способных к метастазированию, указал Литвяков.

Он подчеркнул, что методика применялась для больных с раком молочной железы, однако впоследствии она может быть применена для пациентов с другими типами рака после дополнительных исследований.

 

Источник: ttps://health.mail.ru/news/v_tomske_primenili_novyy_metod_lecheniya_raka/?exp_id=866

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *