Масленица: проводы зимы в г. Рубцовске - Вместе против рака

Масленица: проводы зимы в г. Рубцовске

В рамках реализации проекта «Лечение – увлечением» 48 конкурса социальных проектов ГБФ «Развитие» г. Рубцовска сотрудники и добровольцы Рубцовского представительства АКОО «Вместе против рака», не нарушая уже сложившихся традиций, организовали на берегу реки Алей праздник «Проводы зимы».

Денек выдался солнечным и морозным, зима не сдается, хотя солнышко уже светит по-особому.

Масленица — древний славянский праздник с обычаями и обрядами, сохранившийся с языческих времен и слившийся с христианской культурой. Славная Масленица — громкий, веселый праздник с вкусной едой, музыкой, песнями и развлечениями перед Великим постом.

Главные атрибуты праздника — чучело Масленицы, гулянья, румяные и горячие блины — символ солнца. А в последний день масленичной недели проводится ритуал проводов Масленицы с сожжением чучела Масленицы, чтобы разбудить весеннюю природу и растопить холодный лёд. Чучело наряжали в женскую одежду, как древнее и священное божество.

Среди участников мероприятия были объявлены конкурсы на лучшую куклу–масленицу и самый вкусный блин. Желающие приняли участие, изготовили красочные Масленицы своими руками, напекли блинов и приготовили другие угощения. Также было проведено небольшое театрализованное представление с частушками, песнями, хороводом.

После подведения итогов конкурсов всех участников наградили дипломами, которые были изготовлены заранее специалистами организации.

В конце мероприятия прошло чаепитие с горячим ароматным чаем с блинами и пирогами, которые напекла каждая хозяюшка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *