«Быть всегда на позитиве!» – вред или польза? - ВМЕСТЕ ПРОТИВ РАКА

«Быть всегда на позитиве!» – вред или польза?

В современных рекомендациях к успешной жизни должен обязательно прилагаться «постоянный позитив», что это: неосознанная попытка спрятаться от проблем или неспособность современного человека к переживанию негативных эмоций, хоть какое-то длительное время? Давайте вместе разбираться, правилен ли такой подход.

На сегодняшний день, стала очень заметна «диктатура» положительных эмоций, с девизом: «Будь всегда на позитиве». Человеку, потерявшему доходы, рекомендуют не расстраиваться. Людям, переживающим кризис или серьезные проблемы со здоровьем, советуют направить все силы на сохранение хорошего настроения и … быть всегда «на позитиве», несмотря ни на что. То есть, любые жизненные трудности и связанные с этим отрицательные чувства нам предлагают запихнуть куда-то подальше, вместо того чтобы их признать, пережить и что-то изменить?

Отрицание истинных чувств и трудностей, не поможет справится с тревогой и страхом. А «токсичный позитив», лишь усугубит ситуацию, поскольку он не решает проблему, а лишь вуалирует её. Этакая «тирания» позитивного мышления может принести больше вреда, чем пользы, на мой взгляд. И вот почему: слишком много минусов в такой стратегии.

Минус первый: ты обманываешь себя. Вместо того, чтобы признать и пережить негативные чувства, ты пытаешься подменить их на более «удобные», тем самым лишаешь себя возможности прислушаться к истинным чувствам, и проанализировать: «Что не так?», чтоб изменить ситуацию. Именно негативные эмоции не дают тебе заниматься самообманом. Например, если общение с недовольными клиентами вызывает у тебя раздражение и злость, ты найдёшь способ, чтобы избавиться от такого багажа, или сменить эту работу на что-то другое. А если будешь всегда на «позитивчике» — быстро «выгоришь» и заболеешь.

Минус второй: ты неверно оцениваешь возможные риски. В некоторых ситуациях нужно в первую очередь подумать о причинах возникновения проблемы и о методах ее решения, чтобы не упустить драгоценное время. Когда ты делаешь вид, что «все нормально», ты не предпринимаешь попыток исправить все прямо сейчас, или не рассматриваешь возможные варианты ухудшения ситуации, теряя время и упуская возможности. Особенно это важно, когда мы говорим о здоровье.

Минус третий: ты упускаешь возможность получить и развить в себе новые навыки. Переживая трудные времена, мы многому учимся, приобретая опыт преодоления. Замещая все переживания на «позитив 24:7» мы упускаем этот опыт, и в следующий раз остаёмся беспомощными перед новыми трудностями. Игнорирование проблем приводит к «выученной беспомощности», когда надо будет сделать шаг из клетки, ты не сможешь.

Минус четвертый: ты лишаешь себя выбора и возможности влиять на развитие отношений/ситуации. Отказываясь признавать и переживать негативные чувства и эмоции, ты попадаешь в ловушку «быть зависимым» от кого-то/чего-то. Выражая свои сложные эмоции – ты сам выбираешь, как реагировать и общаться ли тебе потом с обидчиком. А игнорируя отрицательные эмоции, ты так и не научишься себя контролировать и выбирать именно тот вариант отношений, который доставит тебе меньше страданий.

Минус пятый: ты повышаешь риск ухудшения отношений со своим окружением. Всем людям крайне необходимо уметь реагировать на негатив адекватно. Вряд ли кому-то понятна будет твоя неуместная положительная, или даже «нейтральная» реакция на негативное событие. Это могут воспринять, как обесценивание проблем или равнодушие. Тебе придётся отказаться от общения многими из твоего окружения, где будет уместен твой постоянный «позитив», т.к. не бывает людей без проблем. А неумение/нежелание со-переживать, скажется на общении не самым благоприятным образом.

Минус шестой: ты повышаешь риски ухудшения самочувствия. Подавление истинных чувств и вытеснение их, не проходит бесследно для здоровья. Любые вытесненные эмоции могут стать причиной болезней в будущем. Позволяя себе переживать негативные эмоции, мы даём всем системам возможность «выгрузить», сбросить негатив из тела и, найдя его причины – устранить без вреда для организма.

Противостоять «токсичной позитивности» может другой подход, который некоторые психологи еще называют «трагическим оптимизмом». Его суть в том, что люди пытаются найти надежду и смысл, не отрицая наличие потерь, боли и страданий. Я бы назвала такой подход «разумным оптимизмом»: мы не игнорируем наличие трудностей, негативных чувств и переживаний, наоборот – мы их признаём, ищем и находим в этом новые смыслы. А переосмыслив проблему, мы превращаем её в решаемую задачу, а решаемую задачу переводим в режим конкретных действий.

Это та «золотая середина», которая позволит нам легче справляться с вызовами судьбы. Такой подход наиболее безопасен, т.к. он не вредит психическому и физическому здоровью. Так мы приобретаем навыки анализа и адаптации к любой ситуации, которые будут только укрепляться со временем.

Будьте разумными оптимистами: если пришло время горевать, горюйте. Пришло время радости – радуйтесь, а настали трудные времена, честно спросите себя: что я могу сделать прямо сейчас, чтобы стало лучше мне и моим близким?! Ведь только так мы чувствуем себя живыми, настоящими людьми.  А улыбку и «позитив» будем применять только, как полезный инструмент, иногда необходимый, но совсем не единственный.

Здоровья вам и счастья!

Материал подготовлен медицинским психологом АКОО «Вместе против рака» Кошелевой Л.В.

Барнаул 2021

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *