Очередные фокус-группы провели специалисты АКОО «Вместе против рака» по проекту «Мое право на охрану здоровья»
6 и 7 ноября прошли 2 правовые фокус-группы в рамках реализации проекта «Мое право на охрану здоровья», который реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов. Специалисты АКОО «Вместе против рака» проводят завершающие мероприятия, запланированные данной программой.
Фокус-группа в г. Барнауле
6 ноября, на базе АКОО «Вместе против рака» по адресу пр-т Строителей, 10, прошла встреча основных исполнителей проекта «Мое право на охрану здоровья» с подключением представителей гг. Бийска, Рубцовска и Славгорода посредством программы Skype.
Президент организации Иванова Людмила Ивановна провела фокус-группу на тему «Куда обращаться при возникновении проблем с получением медицинской помощи». Участники встречи обсудили алгоритм, по которому необходимо действовать в различных ситуациях и поделились своим опытом, так как многим в последнее время приходилось обращаться за медицинской помощью.
Абсолютное большинство присутствующих согласилось с тем, что реализация проекта помогла усвоить свои права при общении с медицинскими учреждениями. Например, при невозможности дозвониться в поликлинику, многие сразу звонили в свою страховую компанию, которая помогала решать вопросы с медицинским учреждением.
«У нас достаточно инструментов, чтобы решать проблемы, возникающие при получении медицинской помощи. К сожалению, не все знают куда необходимо обращаться. Именно на восполнение этих пробелов в правовых знаниях направлен наш проект «Мое право на охрану здоровью», свою востребованность он уже подтвердил» — подвела итог Людмила Ивановна.
В заключении фокус-группы участники обсудили и свои обязанности при получении медицинской помощи и охране своего здоровья.
Фокус-группа в г. Бийске
7 ноября, в офисе корпорации «Сибирское здоровье» в г. Бийске, специалисты Бийского представительства АКОО «Вместе против рака» провели фокус-группу на тему: «Права и обязанности пациента».
В центре внимания состоявшегося диалога и обсуждения оказалось изучение системы законодательства об обязательном медицинском страховании. Юрисконсульт организации Илья Филидов подробно раскрыл основные аспекты этого направления.
Федеральный закон от 29.11.2010 г. № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании» состоит из 11 глав, содержит 53 статьи. Закон регулирует отношения, возникающие в связи с осуществлением ОМС, определяет правовое положение субъектов ОМС и участников ОМС, основания возникновения их прав и обязанностей, гарантии их реализации, отношения и ответственность. В ст. 9 Закона № 326-ФЗ определены субъекты ОМС и участники ОМС. К субъектам ОМС относятся застрахованные лица, страхователи и Федеральный фонд ОМС. Участниками ОМС являются территориальные фонды ОМС, страховые медицинские организации и медицинские организации.
Федеральный закон от 21.11.2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» включает в себя 11 глав и 101 статью. В ст. 1 установлено, что Закон регулирует отношения, возникающие в сфере охраны здоровья граждан в РФ и определяет: правовые, организационные и экономические основы охраны здоровья граждан; права и обязанности человека и гражданина в сфере охраны здоровья; полномочия и ответственность органов власти и органов местного самоуправления; права и обязанности медицинских организаций; права и обязанности медицинских и фармацевтических работников.
Федеральный закон от 16.07.1999 г. № 165-ФЗ «Об основах обязательного социального страхования» состоит из 5 глав и содержит 29 статей. Обязательное социальное страхование – это часть государственной системы социальной защиты граждан, спецификой которой является страхование граждан от возможного изменения материального и (или) социального положения, в том числе по независящим от них обстоятельствам. В Законе перечислены основные события, влекущие такие изменения в жизни граждан.
В ходе дискуссии участники фокус-группы смогли перечислить такие события: достижение пенсионного возраста, наступление инвалидности, потеря кормильца, заболевание, травма, несчастный случай на производстве или профессиональное заболевание, беременность и роды, рождение ребёнка, уход за ребёнком в возрасте до 1,5 лет.
Ещё одним из основных нормативно-правовых актов в сфере ОМС является Программа государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи. Программа устанавливает максимальные сроки, в течение которых оказываются отельные виды медицинской помощи.
Проведённое в начале работы фокус-группы анкетирование показало, что собравшиеся твёрдо знают о сроке ожидания оказания плановой медицинской помощи врачами-терапевтами, — не более 24 часов. А вот о сроке проведения консультаций врачом-специалистом все дали неверный ответ, указав вариант «не более 3-х суток с момента обращения». Узнав об установленном сроке в 14 рабочих дней одним из участников было высказано мнение о слишком долгом возможном сроке ожидания такой консультации. В ходе обсуждения пришли к выводу о разумности такого срока ожидания в случае, если речь идёт именно об оказании медицинской помощи в плановой форме. При необходимости оказания экстренной медицинской помощи действую более короткие сроки. То есть необходимо различать, какая медицинская помощь требуется в конкретном случае: плановая или экстренная. От этого и будет зависеть предельный срок оказания помощи.
В заключении работы фокус-группы перечислили способы защиты при нарушении прав пациента.
Присутствующие высказались о практической полезности изученных нормативно-правовых документов, в частности о сроках оказания медицинской помощи и высказали пожелание о дальнейшем просвещении в правовых вопросах оказания медицинской помощи.
Всем присутствующим был вручён раздаточный материал: брошюра «Как не подхватить «вирус конфликта» в самоизоляции», выпущенная АКОО «Вместе против рака» за счёт средств Фонда президентских грантов.