Преимущества получения набора социальных услуг (НСУ) - ВМЕСТЕ ПРОТИВ РАКА

Преимущества получения набора социальных услуг (НСУ)

Социальный пакет – это форма поддержки инвалидов, которую государство предлагает каждому, кто имеет группу инвалидности. На соцпакет могут рассчитывать не только инвалиды и дети-инвалиды. Он положен ликвидаторам Чернобыля, участникам боевых действий и еще ряду льготников. Но сейчас пойдет речь именно о том, нужен ли соцпакет для инвалида, что он дает и как можно от него отказаться в пользу денежной компенсации.

Социальный пакет как часть льготных гарантий утвержден Федеральным законом от 17 июля 1999 года №178. В него входят три вида помощи: обеспечение бесплатными лекарствами, санаторным лечением и проездом к месту лечения.

Закон дает возможность инвалиду получать эти услуги в натуральном или денежном выражении в зависимости от его желания. Человек с инвалидностью имеет право на:

— получение необходимых лекарственных препаратов;

— получение санаторно-курортной путевки;

— бесплатный проезд к месту лечения в клинике по направлению Минздрава, к месту расположения санатория, в который получена бесплатная путевка, а также бесплатный проезд железнодорожным транспортом пригородного сообщения.

Гражданин с ограниченными возможностями вправе отказаться от НСУ полностью или частично. Взамен услуг, от которых он откажется, будет выплачиваться их денежный эквивалент. Инвалид может отказаться от одной из услуг, от двух, на его усмотрение. Сам отказ потребует письменного обращения в территориальный орган СФР.

Отказавшись от набора социальных услуг, гражданин теряет право на:

  1. Льготное обеспечение лекарственными средствами. Больные вынуждены приобретать лекарственные препараты для лечения всех заболеваний самостоятельно, за полную стоимость, что чаще всего невозможно из-за дороговизны эффективных препаратов.

«Не стоит отказываться от НСУ, так как очень часто срабатывает поговорка «Скупой платит дважды», — отмечает президент Алтайской краевой общественной организации «Вместе против рака» Л.И.Иванова. — Больно смотреть, когда пациенты, у которых выявлены тяжелые заболевания, вынуждены брать кредиты, отказывать себе во всём, тратя огромные суммы на дорогостоящие медикаменты, входящие в бесплатный перечень».

Сохранение права на обеспечение необходимыми лекарственными препаратами позволит пациентам получить необходимую лекарственную помощь, в том числе и обеспечение дорогостоящими лекарственными средствами, что в свою очередь защитит их от дополнительных расходов на лекарственные препараты, затраты на которые могут не соответствовать доходам гражданина. В последние годы появляется все больше эффективных, но дорогостоящих препаратов, получаемых пациентами с НСУ. При ряде заболеваний стоимость выписанных препаратов одному больному может превышать несколько тысяч рублей. Поэтому нужно взвесить все «за» и «против» и принять правильное решение.

  1. Санаторно-курортное лечение. Если вы откажетесь от соцпакета в этой части, то за три года вы получите в деньгах примерно 4.5 тысячи рублей. Эта сумма совершенно точно не поможет вам оплатить санаторно-курортное лечение. А вот путевку от государства получите, причем на 18 дней и с набором процедур. Получается, оставить соцпакет в этой части экономически выгодно.
  2. Проезд. При отказе от соцпакета в этой части нужно учитывать, что проезд инвалидов на пригородном железнодорожном транспорте по территории Российской Федерации без оплаты стоимости проезда осуществляется круглогодично, без ограничений числа поездок на основании проездных документов (билетов), оформленных в установленном порядке. Получить безденежный проездной документ инвалид может в пригородных кассах на железнодорожном вокзале при предъявлении справки установленного образца, выданной территориальным органом Отделения Социального фонда по месту жительства инвалида, паспорта (либо удостоверения личности).

Бесплатный проезд на санаторно-курортное лечение инвалидам предоставляется на транспорте междугородного сообщения. Одновременно с получением санаторно-курортной путевки инвалиды обеспечиваются специальными талонами на право бесплатного получения проездных документов в поездах дальнего следования или направлениями на приобретение проездных документов на авиационном, автомобильном и водном транспорте.

Бесплатный проезд к месту лечения и обратно (при наличии медицинских показаний) предоставляется при получении направления, выданного Министерством здравоохранения. Отказываться от соцпакета в этом случае невыгодно.

При сохранении соцпакета вы можете получить услуг на сумму во много раз большую, чем сумма, предусмотренная при денежной компенсации, в связи с чем необходимо сохранить соцпакет.

Рекомендуем вам еще раз подумать и сделать правильный выбор: соцпакет или денежная компенсация. Необходимо осознать всю серьезность выбора, ведь от него зависит не только ваше здоровье, но и здоровье, спокойствие родных и близких.

Если вы ранее отказались от соцпакета, а сейчас планируете вновь получать указанный набор социальных услуг, необходимо до 1 октября написать соответствующее заявление на восстановление соцпакета в отделение Социального Фонда по месту жительства. Подать заявление в Социальный Фонд о соцпакете можно непосредственно в местном отделении этой организации, через портал Госуслуг в интернете или в Многофункциональном центре по месту жительства.

Для подачи заявления нужно иметь при себе паспорт и справку об инвалидности.

Если ранее вы не отказались от соцпакета, набор социальных услуг сохраняется за вами автоматически и заявление писать не нужно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *