Проведены очередные фокус-группы в рамках реализации проекта «Мое право на охрану здоровья» | | Вместе против рака

Проведены очередные фокус-группы в рамках реализации проекта «Мое право на охрану здоровья»

Фокус-группа в г. Барнауле

Библиотека № 10 им. А.С. Пушкина, расположенная в поселке Южном (Чайковского, 19), стала площадкой, на которой 13 августа 2020 года, представители Алтайской краевой общественной организации «Вместе против рака» провели фокус-группу по теме: «Права граждан на получение медицинской помощи». Встреча прошла с соблюдением всех санитарных норм и масочного режима.

В проведении данного мероприятия приняли участие общественники и представители Совета ветеранов, а также сотрудники библиотеки. При обсуждении условий предоставления гражданам медицинских услуг, особенно в условиях распространения коронавирусной инфекции COVID-19, участниками фокус-группы были заданы интересующие их вопросы.

В ходе фокус-группы особенно отмечалось, что ситуация с коронавирусом в Алтайском крае начинает понемногу стабилизироваться. Необходимо постепенно возвращаться к прежнему режиму работы. Вместе с тем, многие проблемы и сложности в защите и реализации прав на получение медицинской помощи остаются нерешенными. С юридической точки зрения, все поднятые темы, были раскрыты квалифицированным юрисконсультом АКОО «Вместе против рака» Титовым Н.Ю.

Всем собравшимся, после завершения работы группы, были розданы буклеты и брошюры, содержащие необходимые правовые материалы.

Фокус-группа в г. Рубцовске

Руководителем Представительства АКОО «Вместе против рака» в г.Рубцовске 11 августа была организована   фокус-группа «Обсуждение оценки труда инвалидов в разрезе Федерального закона от 28.12.2013 N 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда». Мероприятие проходило на территории Летней площадки «КРЦ «Жемчужина», по адресу: г. Рубцовск, пр. Ленина, д. 56, участвовали 5 человек.

В ходе встречи, квалифицированным юрисконсультом АКОО «Вместе против рака» Мазаковой Е.В., была раскрыта тема «Правовая маршрутизация пациента».

Были освещены вопросы оценки труда инвалидов в разрезе Федерального закона от 28.12.2013 №426-ФЗ (ред. от 27.12.2019) «О специальной оценке условий труда».

Важные моменты:

— Специальная оценка условий труда не проводится в отношении условий труда надомников, дистанционных работников и работников, вступивших в трудовые отношения с работодателями — физическими лицами, не являющимися индивидуальными предпринимателями, или с работодателями — религиозными организациями, зарегистрированными в соответствии с федеральным законом.

— Инвалидам, занятым в организациях независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, создаются необходимые условия труда в соответствии с индивидуальной программой реабилитации или абилитации инвалида.

Раскрыты понятия: реабилитации и абилитации.

  1. Реабилитация — это восстановление после операции, лечения или болезни, целью которого является полное или частичное возвращение утраченных функций.
  2. Абилитация — это программа по предупреждению развития патологических состояний или комплекс мер, направленных на приспособление тяжелобольных пациентов к условиям жизни. В последнем случае утраченные функции не возвращаются, а вырабатываются новые.

— Не допускается установление в коллективных или индивидуальных трудовых договорах условий труда инвалидов (оплата труда, режим рабочего времени и времени отдыха, продолжительность ежегодного и дополнительного оплачиваемых отпусков и другие), ухудшающих положение инвалидов по сравнению с другими работниками.

— Для инвалидов I и II групп устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени не более 35 часов в неделю с сохранением полной оплаты труда.

— Привлечение инвалидов к сверхурочным работам, работе в выходные дни и ночное время допускается только с их согласия и при условии, если такие работы не запрещены им по состоянию здоровья.

— Инвалидам предоставляется ежегодный отпуск не менее 30 календарных дней.

Данный материал подготовлен и размещен на сайте АКОО «Вместе против рака» в рамках реализации проекта «Мое право на охрану здоровья» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *