Психотерапевтический аудиосеанс «Классическая музыка для улучшения работы отдельных систем организма» | | Вместе против рака

Психотерапевтический аудиосеанс «Классическая музыка для улучшения работы отдельных систем организма»

Аудиосеанс саморегуляции «Классическая музыка для улучшения работы отдельных систем организма» предназначен для пациентов, имеющих онкологические заболевания для самостоятельного прослушивания дома или в палате.

Не секрет, что у музыки есть целебные свойства. Это знание существует уже очень давно. Древнекитайские врачи полагали, что музыка способна исцелять любое заболевание, и, говорят, выписывали «музыкальные рецепты» для разных органов.

Но первые серьёзные исследования оздоровительного воздействия музыки на организм человека провёл в конце XIX века врач-невропатолог Джеймс Корнинг. Он долгое время занимался изучением влияния музыки Вагнера при лечении психических расстройств. Пробные прослушивания произведений в аудитории с пациентами, страдающими различными заболеваниями, дали свои ошеломительные результаты. С тех пор в больнице стали проводить специальные лечебные концерты. А 100 лет спустя подобного рода терапию стали применять во многих лечебных учреждениях Нового и Старого Света.

В наше непростое время мы продолжаем обращаться к музыке, словно пытаясь помочь себе на душевном и физическом уровне. Депрессию, последствия стрессов, страхи, сердечные боли, гипертонию с помощью музыки можно вылечить аж на 90 процентов! И это факт. Научный. Выводы итальянских учёных подтвердили медики Великобритании и России.

Сегодня в Москве, есть такой врач — Михаил Лазарев. Так вот: он, успешно лечит бронхолегочные патологии игрой на флейте. А ещё французский актёр Жерар Депардье, то он в юности избавился от заикания за три месяца, ежедневно слушая по совету врача музыку Моцарта.

Итак… Давайте разберём, что же советуют слушать в том или ином случае…

Считается что:

  • прослушивание произведений Бородина, Шопена, Бетховена — помогает разобраться в собственных чувствах, лучше познать себя;
  • симфонии Чайковского освобождают душу от страданий, дурных воспоминаний;
  • Брамс, медленные творения Баха, прелюдии Листа – помогают преодолеть застенчивость и излишнюю стыдливость;
  • музыка Шостаковича — держать под контролем отрицательные эмоции (гнев, вспыльчивость, агрессию, злобу, раздражительность);
  • Моцарт и Бизе, танцевальные произведения Штрауса, Кальмана и Легара — помогают формировать оптимистическое мироощущение, влияет на зрение в положительную сторону (Моцарт), дефекты речи;
  • концерт для фортепиано с оркестром Шопена — делает отношение к миру так же — более позитивным.

А по иной теории — основным целебным фактором в музыке является — ритм! Каждый opган в системе Человека вибрирует по-своему, и его вибрации совпадают с ритмом… энергией вполне конкретных звуков и инструментов.

Доказано, что, когда функции органа нарушаются, он начинает работать в ином ритме, изменяется частота и сила его вибраций. И вот тут на помощь приходит музыка!!! Важно тогда знать, с каким инструментом в унисон звучит сбившийся с ритма орган, регулярно слушать исполняемую на нём музыку, и эти ритмы помогут организму человека вновь обрести свою мелодию.

Итак, какой инструмент за что «отвечает»? Говорят, что:

— скрипка лечит душу, выводит на путь самопознания, в душе просыпается сострадание, готовность к самопожертвованию. В кино часто этот эффект применяется, как и на сцене, в песнях и клипах;
— оргАн, например, — приводит в порядок ум, разум человека, гармонизирует позвоночник — основу скелета и многих энергопотоков в организме, его вообще называют проводником энергии «космос — земля — космос»;

— пианино — очищает щитовидную железу;
— барабан восстанавливает ритм сердца, приводит в порядок кровеносную систему. Один знакомый так и лечится, кстати, помимо лекарств;

— флейта очищает и расширяет лёгкие, это физически словно влияет не только на музыканта…;

— арфа тоже, как и барабан, если ритм хороший, — гармонизирует работу сердца;

— виолончель положительно действует на почки;

— цимбалы хорошо помогают работе печени;

— баян и аккордеон активизируют работу брюшной полости, желудка;

— саксофон, говорят, — активизирует сексуальную энергию.

— при бессоннице рекомендуется многими — подбирать музыку, ритм которой чуть медленнее частоты сердечных сокращений (подойдут произведения в стиле барокко или блюзы).

— при гипертонии — отлично подходит прослушивание фуг Баха.

— знаменитый свадебный марш Мендельсона хорош не только для молодожёнов, но и для людей с больным сердцем. Также подходит Пятая симфония Бетховена.

— от мигрени музыкальные терапевты советуют «Весеннюю песню» Мендельсона или «Американца в Париже» Гершвина.

Однако, каждая медицинская школа имеет свои нюансы и, соответственно, списки. Тут важна сама мелодия, ритм. Желательно — спокойная и радостная мелодия, хотя и не всегда.

Есть всё-таки музыка, способная нанести вред здоровью. Произведения, в которых нарушаются законы музыкальной гармонии, с неровным, прерывистым ритмом, частыми диссонансами отрицательно влияют на сердечно-сосудистую систему и дыхание. Единственный факт, признаваемый однозначно всеми врачами, — чрезмерно громкая музыка действительно вредит здоровью! Экспериментально выяснено, что бой барабанов, превышающий 100 децибел, приводит слушателей в полуобморочное состояние.

(Источник информации: https://zen.yandex.ru/)

Возможные эффекты от сеанса

  • хорошо снимают головную боль напряжения,
  • их звучание, как бы призывает организм бороться с болезнью,
  • помогают при бессоннице,
  • снимают страхи, нервозность и стрессы;
  • регулярное прослушивание отдельных музыкальных композиций или инструментов помогает быстро наладить работу конкретных органов и систем.
  • Вы сможете следовать своим собственным ритмам выздоровления, погрузитесь в состояние покоя и радостной безмятежности.

Упражнение:

Вы можете заниматься домашними делами, работой или чем-то приятным, музыка будет только помогать! Включите трек соответствующего композитора/инструмента или свою любимую мелодию и наслаждайтесь этим моментом «здесь и сейчас» и Вы не заметите, как трудная работа перестанет тяготить, как улучшится настроение и самочувствие.

Сеанс не требует каких-то сложных усилий и знаний от Вас – просто пройдите по ссылке и включите трек. Регулярное прослушивание сеанса создаёт устойчивое улучшение работы организма, снижение тревожности и нейтрализует вред от страхов. Ограничений по длительности и по количеству повторений прослушиваний нет.

Сопровождающий текст составлен медицинским психологом АКОО «Вместе против рака» Кошелевой Л.В., ссылка на сеансы распространяется бесплатно в отделениях онкоцентра штатным психологом центра «Надежда», Барнаул, Лобановой А.В. и психологами/социальными работниками АКОО «Вместе против рака» в других онкоцентрах региона.

Данный материал подготовлен и размещен на сайте АКОО «Вместе против рака» в рамках реализации проекта «Мое право на охрану здоровья» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *