Онлайн фокус-группа в г. Барнауле по проекту «Мое право на охрану здоровья» | | Вместе против рака

Онлайн фокус-группа в г. Барнауле по проекту «Мое право на охрану здоровья»

На заключительном этапе реализации проекта «Мое право на охрану здоровья», который реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов, специалисты АКОО «Вместе против рака» проводят фокус-группы в режиме «Онлайн». Очные встречи из-за эпидемиологической обстановки в регионе было решено не проводить. Данные мероприятия направлены на качественный метод исследований результатов реализации проекта «Моё право на охрану здоровья», который заключается в проведении групповых дискуссий, с целью выяснения усвоения раздаточных материалов целевой аудиторией.

Очередная фокус-группа, с элементами правовой викторины, была проведена 30 октября в Скайпе. Основные исполнители проекта обсудили 3 вопроса, которые описывают общие права и обязанности граждан при получении медицинской помощи:

  1. Что понимается под охраной здоровья граждан в соответствии с «Основами законодательства РФ об охране здоровья граждан»?
  2. Какие системы здравоохранения существуют в РФ?
  3. Права и обязанности граждан на получение медико-социальной помощи, установленные законодательством РФ?

Оживленную дискуссию вызвала тема «Вакцинация – право или обязанность гражданина?». Юрисконсульты АКОО «Вместе против рака» разъяснили, что обязать ставить прививки нельзя, и вакцинация является законным правом гражданина.

Вы также можете поучаствовать в правовой викторине и попробовать ответить на следующий вопрос в комментариях:

Что из перечисленного не относится к установленным законодательством РФ правам граждан на оказании медико-социальной помощи?

  • Граждане имеют право заботиться о сохранении своего здоровья;
  • Граждане имеют право проходить медицинские осмотры, а граждане, страдающие заболеваниями, представляющими опасность для окружающих, в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, имеют право проходить медицинское обследование и лечение, а также заниматься профилактикой этих заболеваний;
  • Граждане имеют право вакцинироваться профилактической прививкой;
  • Граждане, находящиеся на лечении, имеют право соблюдать режим лечения, в том числе определенный на период их временной нетрудоспособности, и правила поведения пациента в медицинских организациях.

Данный материал подготовлен и размещен на сайте АКОО «Вместе против рака» в рамках реализации проекта «Мое право на охрану здоровья» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *