Влияние поэзии на здоровье человека. Стихотерапия в г. Бийске - Вместе против рака

Влияние поэзии на здоровье человека. Стихотерапия в г. Бийске

Очередное коррекционно-расслабляющее занятие в виде стихотерапии провела психолог Бийского представительства АКОО “Вместе против рака” Лифке Ольга Михайловна в БГООИ “Содружество” (п. Сорокино). На мероприятие была приглашена байская поэтесса, член Союза писателей РФ Казарцева Л.В.

В непринужденной обстановке, за чашкой чая и пирога, который приготовила сама психолог Ольга Михайловна, присутствующие узнали о влиянии поэзии на организм человека. Интересным фактом было то, что чтение стихов помогает при бессоннице.

У нас могут различаться вкусы и пристрастия, но все, пожалуй, согласятся с тем, что поэзия — это не просто интересный сюжет, написанный при помощи законов рифмы.

Учёные, проводя исследования влияние поэзии на человека, обнаружили, что это, как мантра, завораживает своим звучанием и помогает восстанавливать энергетическое поле человека.

Такое воздействие стихов связано с тем, что при регулярном их чтении появляются силы и вдохновение для новых идей, улучшается состояние здоровья, особенно на психологическом уровне. У нас улучшается самочувствие, снимается напряжение, снимается стрессовое состояние, и всё тело наполняется энергией.

Учёные из Ливерпульского университета исследовали влияние чтения высокой поэзии на мозговую активность человека. Выяснилось, что нейроны мозга посылают сильный импульс, встречая почти каждое слово или оборот в стихотворении. Этот импульс не ослабевает, даже когда строчка заканчивается, и нейроны мозга как бы разгоняются и продолжают искать дополнительный смысл в последующих стихах.

Когда вы слушаете стихи, начинают работать оба полушария мозга.

Взаимодействие полушарий позволяет мозгу оценивать любую ситуацию со всех сторон. Научив мозг работать целиком, а не полушариями, мы можем наиболее целостно подходить к проблеме.

Поэтесса Любовь Владимировна поделилась своим жизненным опытом рассказав, как поэзия ей помогала в тяжёлую «минуту», дала упражнение БУРЕМЕ, где слушателям было предложено четыре слова, из которых участники сочиняли четверостишия так, чтобы каждая строка заканчивалась определенным словом, соблюдая правила стихосложения. Затем сами присутствующие вспоминали четверостишия и частушки и пытались изменить их смысл в стихотворной форме.

На встрече все зарядились положительными эмоциями и, получили огромное удовольствие, сделали вывод, что стихи необходимо читать и заучивать наизусть, так как они помогают быть позитивным и легче идти по жизни.  На мероприятии соблюдались все санитарно-эпидемиологические требования.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *