Еще чашечку? В барнаульском аромаклубе прошла «необычайно чайная» встреча
27 сентября в барнаульском офисе Алтайской краевой общественной организации «Вместе против рака» было шумно, весело и вкусно – здесь проходила «НеобыЧАЙно чайная встреча». Все места у чайного стола, с одного края которого стоял русский самовар, а с другого – китайский сервиз для чайных церемоний, были заняты. Аншлаг на чаепитии объясняется просто – всеобщей любовью к бодрящему ароматному напитку.
“Чай — напиток не простой. Когда чаепитие становится ритуалом, оно развивает умение видеть великое в мелочах”, — пишет Мюриель Барбери в своем романе «Элегантность ежика». Чай без преувеличений можно назвать явлением международного масштаба – даже слово, обозначающее этот напиток, на многих языках мира звучит похоже, так же как и самые главные слова – мама, солнце, вода…
Гости дегустировали чай, привезенный из Китая и Крыма, любовались ярко украшенными подставками под кружки из Индии, вспоминали чайные традиции со всего света, читали стихи, посвященные напитку. Не обошлось и без угощения – разным видов варенья и меда, печенья, конфет и прочих сладостей, припасенных для нашего душевного чаепития. За столом не раз звучала шутка: «Самая вредная еда – это чай, потому что к нему всегда найдутся печенье, прянички, тортики…»
«Раньше я относилась к чаю равнодушно: пила обычный пакетированный и не обращала внимания на его разновидности, — поделилась участница встречи Екатерина Ш. — Со временем ситуация изменилась — я купила красивый заварочный чайник, начала интересоваться разными сортами этого напитка. Но всегда хотелось узнать немного об истории чая и о том, как его заваривают в разных странах. Чувствовала, что знаний пока недостаточно, а читать про это в интернете не так интересно. Поэтому я с радостью согласилась пойти на чайную церемонию в организацию «Вместе против рака».
Там я попробовала и китайский чай, и травяной, и чёрный с фруктами. Презентация была нескучная и познавательная. Узнала много новых фактов о напитке, которому многие не придают значения в повседневной жизни. Спасибо за теплую атмосферу, увлекательный рассказ вдобавок ко всему, нас «подсластили» разными вкусностями. Особенно запомнилось абрикосовое варенье!»
Презентацию можно скачать по ссылке https://disk.yandex.ru/i/SlY0AzIVlAcXZg.
Из истории чая
Китайская легенда гласит, что чай как напиток родился в Китае и было это в 2727 году до н.э. Император Шен-Нунг, известный своей заботой о просветительстве и здоровье населения, повелел повсеместно кипятить воду для питья и сам следовал этому правилу. Однажды, отдыхая в тени дерева, император ждал, когда вода остынет, и тут порыв ветра сорвал несколько листьев и опустил прямиком в котелок. Ничего подобного император до этого не пробовал: насыщенный вкус и аромат напитка покорили Шен-Нунга и придали ему невиданные силы.
Сначала чай употребляли в медицинских целях, но вскоре оценили и другие свойства напитка, способного утолить жажду и подарить ясность мыслей. Чайные листья также служили в качестве подарков и использовались в различных ритуалах. В 8 веке Лу Юй создал обширный трактат о чае и чаепитии. “Чайный мудрец” был уверен, что если долго пить чай, могут вырасти крылья. До сих пор в Китае чай заваривают по методу Гун Фу Ча. Этот ритуал восходит ко временам династии Мин (1268-1644).
Термин “гун фу” описывает навыки, полученные на практике. Интересно, что термин может обозначать серьезный практический опыт в любой сфере искусства (между прочим, слово родственно кунг-фу). Гун Фу Ча — это высшее чайное мастерство. Во время церемонии чай, как правило, улун, готовится и разливается по миниатюрным фарфоровым чашечкам из красной глины иксинг. В церемонии Гун Фу Ча все должно быть изящным и подчеркивать элегантность напитка.