Разъяснения о порядке установления и продления инвалидности, оказании плановой медицинской помощи |

Разъяснения о порядке установления и продления инвалидности, оказании плановой медицинской помощи

На основании указа президента РФ и указа губернатора Алтайского края в связи с распространением коронавирусной инфекции сотрудники АКОО «Вместе против рака» перешли на дистанционную работу. В это время одним из основных видов деятельности организации является информационная поддержка граждан в рамках охраны здоровья. Наши сотрудники сообщают целевым группам, получающим социальные услуги в нашей организации, номера телефонов горячих линий, волонтеров , контактных центров государственных учреждений, куда можно обратиться по вопросам доставки продуктов питания и товаров первой необходимости, находясь в режиме самоизоляции.

В России упрощен порядок установления и продления инвалидности

Премьер-министр России Михаил Мишустин подписал постановление правительства РФ №467 от 9 апреля 2020 «О Временном порядке признания лица инвалидом» для предотвращения распространения новой коронавирусной инфекции. Документом предусматривается заочная форма установления и продления инвалидности.

Постановление правительства упрощает порядок оформления инвалидности. До 1 октября этого года инвалидность будет назначаться только заочно, то есть без личного присутствия человека. Ни на какие экспертизы ездить уже будет не нужно. Автоматически продлят группу инвалидности и тем, кому она уже присвоена. Правила будут распространяться как на взрослых, так и на детей.

Временный порядок признания лица инвалидом предусматривает исключительно заочную форму освидетельствования в бюро МСЭ – без личного участия граждан. Он будет действовать как в отношении первичного установления инвалидности, так и так и повторной экспертизы. Ранее установленная группа инвалидности (категория «ребенок-инвалид») будет продляться автоматически с сохранением причины инвалидности на срок 6 месяцев, начиная с даты, до которой была установлена инвалидность при предыдущем освидетельствовании.

Временный порядок установления и продления инвалидности распространяется на правоотношения, возникшие с 1 марта по 1 октября 2020 года.

1. У кого срок переосвидетельствования выпадает на срок с марта по октябрь 2020, продляется до ноября 2020. ПФР направит в ваш адрес уведомление или в госуслугах будет информация.

2. Кто впервые оперирован по злокачественному образованию, либо неоперабелен и подтвержден диагноз, заочно, без пациента назначается группа инвалидности, отправляют документы диспансеры.

Разъяснения Минздрава России относительно оказания плановой медицинской помощи

В соответствии с разъяснениями:

В связи со сложившейся эпидемиологической обстановкой Минздрав России разъясняет, что медицинскими учреждениями всех систем здравоохранения продолжается оказание медицинской помощи гражданам. Экстренная медицинская помощь оказывается в полном объеме и безотлагательно. В то же время, в связи с необходимостью организации оказания медицинской помощи большому числу пациентов с коронавирусной инфекцией, Минздравом России принято решение по временному изменению действующих порядков организации оказания медпомощи. Так, в соответствии с приказом Минздрава России от 19 марта 2020 г. № 198н, руководству медицинских организаций рекомендовано рассмотреть возможность переноса сроков оказания плановой медицинской помощи в стационарных условиях. При этом медицинская помощь пациентам с онкологическими заболеваниями, болезнями сердечно-сосудистой и эндокринной системы, а также находящимся на заместительной почечной терапии оказывается в полном объеме. Госпитализация пациентов для оказания специализированной медицинской помощи в плановой форме производится исключительно при наличии направления, выданного лечащим врачом медицинской организации, к которой пациент постоянно прикреплен, либо органом исполнительной власти субъекта РФ в сфере охраны здоровья, либо федеральным органом исполнительной власти. Вместе с тем, в случае, если нет угрозы жизни и здоровью пациента, в целях безопасности самих пациентов и медицинских работников, Минздрав России рекомендует гражданам перенести сроки обращения за медицинской помощью в плановой форме как в амбулаторном, так и в стационарном сегментах. Отдельно напоминаем, что в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 3.04.20 №432 в целях обеспечения безопасности пациентов временно приостановлены профилактические мероприятия – диспансеризация и профилактические осмотры. Добавим, что Минздравом России дано поручение Росздравнадзору контролировать соблюдение прав пациента при оказании медицинской помощи.

Источник материала: Сайт Министерства здравоохранения Российской Федерации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *