Ответы на вопросы о временном порядке прохождения МСЭ |

Ответы на вопросы о временном порядке прохождения МСЭ

Вопрос 1. Как оформить направление на МСЭ, если (1) в районной поликлинике отказывают в выдаче направлений к специалистам, на выполнение исследований и обследований; (2) для оформления направления на МСЭ нужна госпитализация, а в стационар попасть нет возможности?

Документы для продления инвалидности собирать не нужно, она будет продлеваться автоматически на 6 месяцев.

Для первичного освидетельствования, изменения (утяжеления) группы инвалидности, внесения новых ТСР и изменения ИПРА документы понадобятся, их должна подготовить поликлиника.

Однако в соответствии с Разъяснениями Министерства здравоохранения России от 8 апреля 2020 г. относительно оказания плановой медицинской помощи:

«…В настоящее время, в связи с необходимостью организации оказания медицинской помощи большому числу пациентов с коронавирусной инфекцией, Минздравом России принято решение по временному изменению действующих порядков организации оказания медпомощи.

…в случае, если нет угрозы жизни и здоровью пациента, в целях безопасности самих пациентов и медицинских работников, Минздрав России рекомендует гражданам перенести сроки обращения за медицинской помощью в плановой форме как в амбулаторном, так и в стационарном сегментах.»

С полным текстом Разъяснений можно ознакомиться по ссылке: https://www.rosminzdrav.ru/en/news/2020/04/08/13668-raz-yasneniya-minzdrava-rossii-otnositelno-okazaniya-planovoy-meditsinskoy-pomoschi

Обращаем ваше внимание на то, что ситуация с организацией подготовки документов и прохождению комиссии в МСЭ в ЛПУ различается по регионам в зависимости от распространения пандемии коронавируса. В связи с эти вам требуется отдельно уточнить ситуацию с возможностью оформления на МСЭ в своём регионе.

Таким образом, в нынешних условиях сложно получить плановую помощь в виде оформления документов для первичного освидетельствования или пересмотра группы инвалидности. В данном случае мы рекомендуем отложить оформление направления на МСЭ.

Вопрос 2. Постановление касается только детей-инвалидов или всех инвалидов?

Всех инвалидов, включая детей-инвалидов.

Вопрос 3. Какой срок действия моей имеющейся справки по временному порядку, если на имеющейся справке указано, что она действительна до мая/июня/…/сентября/октября 2020 года?

Временным порядком предусматривается автоматическое продление ранее установленной группы инвалидности (категории «ребенок инвалид») на 6 месяцев тем гражданам, у которых срок очередного переосвидетельствования наступает в период с 1 марта по 1 октября 2020 г. включительно. Никаких документов для этого гражданину и медицинскому учреждению подавать не надо.

Вопрос 4. Что делать, если направление на МСЭ выдано, начали оформлять, а теперь в поликлинике отказываются продолжить оформление направления?

Если направление на МСЭ выдано для продления срока инвалидности, то ничего делать не надо.  Инвалидность будет продлена автоматически на 6 месяцев тем гражданам, у которых срок очередного переосвидетельствования наступает в период с 1 марта по 1 октября 2020 г. включительно.

Если направление нужно для первичного освидетельствования или пересмотра группы инвалидности и т.п., то смотреть ответ на вопрос 1.

Вопрос 5. Как устанавливается группа, если в период с 1 марта по 1 октября 2020 года ребенку-инвалиду исполняется 18 лет?

Если в период действия Временного порядка ребенок-инвалид достигает возраста 18 лет, и направление на медико-социальную экспертизу отсутствует, ему на срок 6 месяцев будет установлена I, II или III группа инвалидности в соответствии с заключением учреждения медико-социальной экспертизы о степени выраженности стойких нарушений функций организма, сведения о которых указаны в протоколе медико-социальной экспертизы гражданина при его последнем освидетельствовании. Например, если при последнем освидетельствовании ребенка, когда категория «ребенок-инвалид» была установлена ему до 18 лет, максимально выраженное нарушение функций организма в протоколе медико-социальной экспертизы указано как умеренное, на 6 месяцев будет установлена III группа инвалидности (причина инвалидности «инвалидность с детства»); если максимально выраженное нарушение функций организма в протоколе медико-социальной экспертизы указано как выраженное — на 6 месяцев будет установлена II группа инвалидности; если максимально выраженное нарушение функций организма в протоколе медико-социальной экспертизы указано как значительно выраженное — на 6 месяцев будет установлена I группа инвалидности.

См. разъяснения https://patients.ru/members/oooibrs/news/2020/04/utverzhden-vremennyy-poriadok-priznaniia-litsa-invalidom

Вопрос 6. Как получить и подписать заявление на обжалование решения комиссии, проведенной заочно?

В случае несогласия с решением бюро, главного бюро, Федерального бюро гражданин (его законный или уполномоченный представитель) может обжаловать решение в течение 30 дней с дня проведения комиссии МСЭ на основании заявления, поданного в письменной форме на бумажном носителе или в электронном виде с использованием федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)» https://www.gosuslugi.ru/

См. ссылку http://fbmse.ru/news/#!uvazhaemye_grazhdane

Вопрос 7. Как получить акт и протокол заседания комиссии МСЭ, проведенной заочно?

В соответствии с Приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 29 января 2014 г. N 59н «Об утверждении Административного регламента по предоставлению государственной услуги по проведению медико-социальной экспертизы»:

  1. При проведении медико-социальной экспертизы ведется протокол проведения медико-социальной экспертизы гражданина в федеральном государственном учреждении медико-социальной экспертизы по форме, утвержденной приказом Минтруда России от 17 октября 2012 г. N 322н (далее — протокол), и составляется акт медико-социальной экспертизы гражданина по форме, утвержденной приказом Минздравсоцразвития России от 17 апреля 2012 г. N 373н (далее — акт).

Протокол и акт могут быть оформлены на бумажном носителе и (или) в форме электронных документов.

Ведение электронных форм документов, указанных в настоящем пункте, а также электронных форм документов, оформленных по результатам проведения медико-социальной экспертизы, допускается при условии обеспечения их архивирования, а также сохранения электронных форм документов с содержащимися учетными записями на внешних запоминающих устройствах, для возможного выведения их на бумажный носитель.

Сведения о результатах медико-социальной экспертизы в электронной форме доводятся до получателя государственной услуги посредством Портала (федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)» https://www.gosuslugi.ru/

Вопрос 8. Как получить новую справку об инвалидности при автоматическом продлении срока действия справки или при проведении комиссии МСЭ заочно?

Временный порядок признания лица инвалидом, утв. постановлением Правительства Российской Федерации  от 9 апреля 2020 г. № 467

  1. Справка, подтверждающая факт установления инвалидности, и индивидуальная программа реабилитации или абилитации инвалида (ребенка-инвалида) направляются гражданину заказным почтовым отправлением с соблюдением требований законодательства Российской Федерации о персональных данных.

В случае закрытия отделений почтовой связи документы, оформленные по результатам медико-социальной экспертизы, хранятся в федеральном государственном учреждении медико-социальной экспертизы, о чем сообщается гражданину по каналам телефонной связи, включая мобильную связь, в том числе посредством направления коротких текстовых сообщений или сообщений по электронной почте.

Вопрос 9. Какие документы и когда приносить на работу, если Почта России не доставила справку и ИПРА на дом в срок?

Необходимо уведомить ГБ МСЭ о неполучении документов и получить разъяснение по телефону о путях решения проблемы.

Вопрос 10. Что нужно сделать для продления льгот на лекарства по инвалидности или получения ТСР на тот же срок?

Ничего. Сведения о продлении инвалидности будут отправлены из ФБ МСЭ в ПФР РФ и ФСС РФ. Если пациент не отказался от соцпакета в виде льготного лекарственного обеспечения, то он сможет и дальше получать льготные лекарственные средства бесплатно по рецепту врача.

Временный порядок признания лица инвалидом, утв. постановлением Правительства

Российской Федерации  от 9 апреля 2020 г. № 467

  1. Сведения о результатах медико-социальной экспертизы представляются федеральным государственным учреждением медико-социальной экспертизы в Пенсионный фонд Российской Федерации для размещения в федеральном реестре инвалидов в порядке и сроки, которые предусмотрены Правилами формирования и ведения федерального реестра инвалидов и использования содержащихся в нем сведений, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 16 июля 2016 г. № 674 «О формировании и ведении федерального реестра инвалидов и об использовании содержащихся в нем сведений».
  2. Выписка из индивидуальной программы реабилитации или абилитации инвалида (ребенка-инвалида) в части обеспечения техническими средствами реабилитации, предоставляемыми инвалиду (ребенку-инвалиду) за счет средств федерального бюджета, направляется федеральным государственным учреждением медико-социальной экспертизы в Фонд социального страхования Российской Федерации в течение 3 рабочих дней в форме электронного документа с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия.

Дополнительно

Дополнительную информацию о временном порядке прохождения МСЭ вы так же можете получить, просмотрев запись вебинара Всероссийского общества гемофилии с выступлением Юрия Александровича Жулёва https://youtu.be/Ry57t_DNSgc

Информационная работа ведется в рамках реализации проекта «Мое право на охрану здоровья» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *