Психотерапевтический аудиосеанс «Средство от бессонницы: белые шумы и музыкальная терапия для лучшего засыпания» | | Вместе против рака

Психотерапевтический аудиосеанс «Средство от бессонницы: белые шумы и музыкальная терапия для лучшего засыпания»

Аудиосеанс саморегуляции «Средство от бессонницы: белые шумы и музыкальная терапия для лучшего засыпания» предназначен для пациентов, имеющих онкологические заболевания для самостоятельного прослушивания дома или в палате.

Мы всегда сталкиваемся с шумами в повседневной жизни, будь это звуки авто, дождя, метро, моря, ветра, но непрерывное влияние звуков разной частоты может послужить причиной к повышению или понижению давления, боли в области головы. Звуковые волны имеют разную природу, а следствием их хаотичного колебания является шум. Большинство не способно окунуться в ночные сны, в случае, если отсутствует известное «ш-ш-ш» на фоне.

Бывает так, что вы пробуждаетесь от какого-то шума, его вины здесь нет. Вас будит появившаяся несогласованность и модификация звукового тона. «Самый элементарный вариант состоит в том, что наш слух всегда находится в рабочем состоянии, даже во время сна», — поясняет невролог Сэт Горовиц, известный автор книг.

С другой стороны, в обычном жизненном пространстве без звуков человек существовать не может. Если вокруг человека вдруг станет слишком тихо и спокойно, то это тоже негативно воздействует на его эмоциональный фон, ведь такого рода тишина непривычна для любого из нас и может вызвать проблемы с психикой.

Например, фашисты, включая звук капающей воды в одиночной камере, доводили заключенных до сумашествия, а полное отсутствие звуков доводило людей до исступления, они терялись в пространстве и во времени уже на третьи сутки, забывали своё имя, не могли назвать дату, грызли свои руки или бились о стены.

Отчего замещение ежедневных звуков так пленительно влияет на сон людей? Мысль о смене одного шума другим, может показаться, на первый взгляд, нелепой — есть ли в этом толк? «Я не могу уснуть из-за мешающих звуков, включу-ка я другие шумы». Удивительно, скажете вы. Что происходит с нашим телом в эти моменты? Существует разнообразное множество видов шумов. Их различают даже по цвету.

БЕЛЫЙ ШУМ — это равномерный шум, без резких всплесков и провалов. Простыми словами – это такой тип шума, который наиболее эффективно работает для маскировки неприятных нам звуков. Включая белый шум в спальне, вы задействуете принцип, называемый звукомаскировкой.

Это «ежедневный шум». Сюда входят звуки природы и даже звуки города: шум моря; звучание дождя; ночные шорохи; журчанье реки; шум автомагистрали; гул поездов. Он не является негативным для человека, а для отдельных людей белый шум является неотъемлемым условием крепкого сна. Например, привычный шум трамвая за окном может стать привычной частью полноценного сна у всех, кто длительное время живёт рядом с рельсами.

РОЗОВЫЙ ШУМ известен как фликкер-шум. Розовые шумы — это вид звука, в котором все октавы обладают равной мощью, или полностью согласованными частотами. Вообразите себе звук дождя, падающего на асфальт или ветра, который шелестит листвою деревьев.

Анализ профессора Чжу Чанг из Университета Пекина, выявил, что такой шум может помочь окунуться в сон намного стремительнее. Он обладает прекрасным лечебным эффектом при депрессиях и неврозах.

Недавние исследования выявили, что если фильмы построены на закономерностях розового шума, то они являются более притягательными для кинозрителей, так как отвечают рисунку разделения внимания людей.

АПЕЛЬСИНОВЫЙ ШУМ или шум оранжевого цвета, обладает весьма трудным изложением с научной точки зрения. Но произвести его достаточно легко – вручите детям пластиковые сопрано-дудки и позвольте им погреметь.

КРАСНЫЙ ШУМ присущ для всех водных ресурсов. Такого рода звук мы слышим от отдаленных объектов, которые есть в океане или шум прибоя с берега моря.

Шумом природной среды является ЗЕЛЁНЫЙ ШУМ.

ЧЕРНЫЙ ШУМ – это то, чего иногда нам не хватает в городской суете: черный шум – это тишина.

Отдельные люди, становятся восприимчивее к разным звучаниям. Вероятно, кто-то из нас воспринимает бесконечный шум, как умиротворяющий поток, а кто-то выхватывает из него резкие отдельные ноты. Могут быть неприятными шипение, колеблющийся шум, грохот и скрип; они уменьшают способность быстро и четко осуществлять координированные движения. Мощный шум вызывает проблемы в распознавании цвета, способности определить время и расстояние, уменьшает качество зрения, изменяет визуальное восприятие.

В период с 18 до 45 лет мы способны с меньшими проблемами выдержать мощные шумы, чем более молодые люди. Женщины намного лучше мужчин переносят шумы. Если вы обладаете повышенным давлением, то мощный шум будете переносить тяжелее, чем люди, у которых оно в норме.

Поэтому, звуки льющейся воды, например, иногда используют при приучении детей к режиму самостоятельного посещения туалета.

ВНИМАНИЕ!!!

Отрицательное влияние шумов бесспорно, далеко не все в восторге от шумов. Влияние звуков на людей зависит от: степени шума; его характеристик и диапазона; периода воздействия; резонансных явлений. состояния самочувствия; личных особенностей людей и приспособленности организма. Негативное воздействие шума проявляется во влиянии на эмоциональную установку, мотивацию, инициативу, бывает, но обычно никак не выражается в ухудшении работы, но тем не менее причиняет неудобство людям.

КОРИЧНЕВЫЙ ШУМ напоминает звук водопада. Знаменит он тем, что, входя в резонанс с органами человека, в частности с областью брюшной полости, коричневый шум может вызвать сбой работы желудка и кишечника и при сильной интенсивности может быть опасен!

Применяйте ЛЮБЫЕ шумы с особой внимательностью, прослушивайте их в режиме НИЗКОЙ ИНТЕНСИВНОСТИ И НЕ БОЛЕЕ 15 МИНУТ В ДЕНЬ. При ухучшении самочувсвия – ПРЕКРАТИТЕ ПРОСЛУШИВАНИЕ!

(Источник: https://sobesednik.ru/zdorove/20130818-10-osnovnykh-vidov-shumov-kotorye-vliyayut-na-nash-organizm © Sobesednik.ru)

ВОЗМОЖНЫЕ ЭФФЕКТЫ ОТ СЕАНСА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ШУМОВ:

  • хорошо снимают головную боль напряжения,
  • помогают при бессоннице,
  • снимают страхи, нервозность и стрессы;
  • повышают иммунитет,
  • улучшают настроение.

УПРАЖНЕНИЕ:

Сидите или лежите в удобной позе. Включите трек. Прикройте глаза. Сделайте несколько глубоких вдохов-выдохов. Представьте себя внутри золотистого кокона – здесь вам спокойно и безопасно, потому что вы надёжно защищены, как в утробе матери. Пусть ваши мысли легко скользят одна за другой, не контролируйте их – просто отпускайте, пусть уплывают. Слушайте шумы или следуйте за звуками, как по волнам и незаметно вы ощутите, как начнете легко погружаться в сон.

Хорошее влияние на засыпание оказывают: мурчание кошек, музыка рейки, аромат лаванды. Съеденный кусочек сыра перед сном или стакан тёплого молока с мёдом – так же помогут вам быстрее уснуть. Помните, что на хороший сон влияют так же, ваша дневная активность (прогулка перед сном), тёплое одеяло + носки (пижама) и прохладный свежий воздух в спальне, а также – отсутствие электронных гаджетов и ТВ.

Вынуждены признать, что ни один из названных способов панацеей не является. И назначений лечащего врача, конечно, не отменяет. Но все они – особенно, в комплексе – оказывают заметное позитивное воздействие на сон.

Сеанс не требует каких-то сложных усилий и знаний от Вас – просто пройдите по ссылке, наденьте наушники и включите трек, включив таймер для автоматического отключения звука в наушниках. Лучше менять записи, не слушать постоянно одно и то же – так засыпание будет происходить быстрее, мозг не приспособится к определённой последовательности звуков, быстрее утомится от непредсказуемости шума и «отключится». Засыпание происходит совершенно незаметно и, для него не требуется более 15 минут. Регулярное прослушивание позволяет улучшить процесс засыпания и лучше высыпаться.

Сопровождающий текст составлен медицинским психологом АКОО «Вместе против рака» Кошелевой Л.В., ссылка на сеансы распространяется бесплатно в отделениях онкоцентра штатным психологм центра «Надежда», Барнаул, Лобановой А.В. и психологами/социальными работниками АКОО «Вместе против рака» в других онкоцентрах региона.

Данный материал подготовлен и размещен на сайте АКОО «Вместе против рака» в рамках реализации проекта «Мое право на охрану здоровья» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *