Фокус-группа в г.Бийске «Медицинский работник – особый субъект права» | | Вместе против рака

Фокус-группа в г.Бийске «Медицинский работник – особый субъект права»

Специалисты и добровольцы Бийского представительства АКОО «Вместе против рака» в целях реализации проекта Фонда грантов Президента РФ «Моё право на охрану здоровья» организовали фокус-группу на тему «Правовой статус медицинского работника». В связи с карантинным режимом, действующим на территории Алтайского края, работа группы происходила на открытом воздухе за столиком, который был любезно предоставлен на безвозмездной основе известной в г. Бийске кофейней «Арабика».

Присутствующие на мероприятии познакомились с основными принципами деятельности медицинских работников: публичность, социальная ответственность, этическая направленность, правовая осведомлённость. Также собравшиеся узнали об особом правовом статусе, о жёстких требованиях законодательства, предъявляемых к медицинским работникам. Оказывается, право на осуществление медицинской деятельности предполагает не только получение медицинского образования, но и наличие сертификата специалиста. А с 01.01.2026 г. обязательной становится аккредитация специалиста. У одного из участников встречи возник вопрос: «А может ли врач отказаться от нерадивого, неугодного пациента, как это может сделать пациент?». Завязалась дискуссия, в ходе которой был найден ответ на поставленный вопрос.

Участники фокус-группы остались довольны встречей, пополнив багаж своих правовых знаний пациента. По итогам работы фокус-группы пришли к выводу, что врач – одна из ключевых фигур, реализующих задачи Программы государственных гарантий оказания гражданам РФ бесплатной медицинской помощи. Именно конкретный врач выступает распределителем «медицинских благ». Поэтому изучение и понимание прав и обязанностей врача, особенностей его правового статуса, позволит в более полной мере реализовать права каждого на получение качественной медицинской помощи.

В рамках фокус-группы также состоялось поздравление с 60-летним юбилеем активного добровольца АКОО «Вместе против рака» Натали Петровны Митрениной.

«В сутках 24 часа, а это 1 440 минут или 86 400 секунд – и эти цифры одинаковы для всех. Но вот сколько лет продлится жизнь, зависит от того, на что мы тратим каждый день» — говорит Натали Петровна.

Уже более 10 лет она активно работает в Бийском представительстве на благотворительной основе. Рассказывает всем как нужно активно жить, чтобы продлевать свою жизнь, будучи человеком с ограниченными возможностями здоровья.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *