«Эффект Моцарта» в онкологии |

«Эффект Моцарта» в онкологии

Музыкальная терапия помогает больным раком бороться со стрессом, установили американские ученые. Известно, что игра на музыкальном инструменте или прослушивание музыкальных произведений оказывают положительное влияние на общее настроение, уровень боли и качество жизни любого человека.

Включите и читайте далее…

Как оказалось, музыка может снизить уровень тревожности у пациентов с ракома также оказать другие положительные эффекты. Результаты новейшего исследования были опубликованы в журнале «Cancer».

Предыдущие исследования на аналогичную тему продемонстрировали, что почти все больные ракомузнав о диагнозе или заподозрив его, испытывают страх, почти у половины из них (от 37 до 50%) возникает депрессия.

“Как оказалось, музыка также может быть полезна в качестве дополнительного лечения людей, больных раком»— комментирует доктор Джоан Хазе (Joan Haase), ведущий автор работы. В исследовании приняли участие 113 больных раком в возрасте от 11 до 24 лет. Участников поделили на две группы – в первой слушали музыку, во второй контрольной группе – аудиокниги. Исследование длилось три недели. В результате было обнаружено, что проходившие музыкальную терапию пациенты стали более устойчивыми к лечению, их настроение улучшилось и сократилось число болей.

В предыдущих исследованиях ученые обнаружили, что наиболее целебной является музыка Моцарта. Этот музыкально-медицинский феномен даже имеет название — «Эффект Моцарта». А вот рок-музыка губительно действует на живую клетку. Слишком громкая, ритмичная и диссонансная музыка провоцирует выброс адреналина и постепенно организм начинает испытывать стресс. Если таким нагрузкам его подвергать постоянно, то появляются не только повышенная утомляемость, раздражительность и бессонница, но и более серьезные проблемы, например, преждевременная потеря слуха.

  • «Эффектом» рекомендуется пользоваться для избавления головных болей, душевных переживаний, депрессии и стресса. Например, «Соната для фортепиано №11 ля мажор» приводит в тонус, повышает настроение и избавляет от головной боли.
  • А по мнению невролога из штата США Висконсин Франа Роше «Соната для двух фортепиано до мажор» улучшает способности обучающихся, и помогает хорошо сдать экзамены. Композиции лучше всего слушать в тихом режиме.
  • Данные о влиянии музыки Моцарта на мозг нашли применение и в медицине, в том числе у больных эпилепсией. При наблюдении за их здоровьем выяснилось, что приступы эпилепсии становились слабее сразу после того, как музыка была включена. Через некоторое время после ежедневных прослушиваний, количество эпилептических атак и вовсе уменьшалось.
  • В США, больным, страдавшим серьезными неврологическими и онкологическими заболеваниями, на 10 мин включали произведения Вольфганга Амадея Моцарта. Результат был поражающим: люди смогли выполнять легкие движения рук, снижался уровень тревоги и улучшалось настроение.
  • Европейские ученые доказали, что под действием музыки Моцарта умственные способности повышаются, не зависимо от того, как к ней относится (нравится она или нет). Даже после 5 минут слушания у людей заметно увеличивается концентрация и сосредоточенность.
  • Особенно сильно воздействует эта музыка на детей. Дети развивают свой интеллект значительно быстрее. В США вели наблюдение за детьми в течение 5 лет. У тех детей, которые посещали уроки музыки 2 года подряд, наблюдалось значительное развитие пространственного мышления.
  • Врачи клиник Швеции уверены, что композиции Моцарта снижают уровень детской смертности, поэтому новорожденным малышам дают слушать эту волшебную музыку.
  • У взрослых же эффект воздействия имеет значительную инерцию. У одних активность мозга пропадала с последними звуками. У других эффект сохранялся дольше, но потом мозг опять возвращался в исходное состояние. Отсюда вывод – надо постоянно прослушивать музыку Моцарта, чтобы поддерживать молодость мозга.
  • Прослушивание сонат этого композитора может помочь пациентам с болезнью Альцгеймера и уменьшить интенсивность эпилептических припадков.
  • Музыку Моцарта используют при лечении неврологических болезней, для улучшения координации движений и мелкой моторики рук. Она улучшает слух, память и речь, а также помогает справиться с психическими проблемами.
  • В Канаде на государственном уровне на городских площадях играют произведения Моцарта (чтобы снизить количество аварий). У нас же на улицах вы не услышите классическую музыку. Да у нас даже трудно найти радиостанцию с нормальной музыкой.
  • В США в некоторых лечебных центрах и операционных, где проводятся многочасовые сложнейшие операции звучат произведения Моцарта для того, чтобы операция прошла с наименьшими трудностями, и проблемами, а в ординаторских эта музыка звучит фоном постоянно, чтобы снимать напряжение и снижать усталость врачей.

КНИГА

Более подробно об эффекте Моцарта, принципах воздействия музыки на здоровье и мозг человека, о древних истоках музыкотерапии читайте в книге Дона Дж. Кэмпбелла музыка для здоровья «Эффект Моцарта».

В книге рассказывается о мощном целительном воздействии, колоссальной животворящей энергии музыки (и не только музыки) и предлагаются рассказы и советы, которые помогут каждому стать здоровым, жизнерадостным, счастливым человеком, слушая всего по нескольку минут ежедневно, человек способен добиться не только равновесия в физическом теле, но и познать себя.

Подобным же эффектом обладает регулярное прослушивание звуков природы: шум моря и леса, звуки живой природы и голоса дельфинов, звуки флейты или колокольчиков, «хрустальной музыки».

Регулярное прослушивание даёт мощный стимул для восстановления и является самым доступным и абсолютно бесплатным средством самопомощи, буквально возвращающим к полноценной жизни.

Данный материал подготовлен и размещен на сайте АКОО «Вместе против рака» в рамках реализации проекта «Мое право на охрану здоровья» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *